当前位置:首页 » 创业堂 » 创业项目

2009年创业机会一:绿色环保(1)

...

经济危机绝不意味着如今不适合创业,对于有着绝佳创意、做好准备的创业者来说,任何时候都可以上路。我们联合了美国的合作伙伴,一起对中美两国的创业机会进行梳理,发现有很多相似之处,比如环保产业、健康服务领域以及互联网服务等,被一致看好。而在相对发展速度更快的中国市场,创业机会就更多了,教育产业、人力资源外包服务等都极具发展潜力。

2009年创业机会一:绿色环保

十多年来,美国绿色环保相关市场规模已达2,090亿美元,并渗透到了所有的领域,从水到能源,再到食品。2009年特别值得关注的领域包括有机行业,清洁能源,替代能源,以及水的再利用和回收服务。

水的生意

美 国

即使没有发生干旱,到2013年,美国也将有36个州面临水资源短缺。科罗拉多河流域的干旱已给美国西部超过3,000万人的饮水带来了压力。

“我们很多人会认为水并不重要,所以不用保护它,”水业管理咨询企业TechKnowledgey Strategic Group公司董事总经理史蒂夫·麦克斯韦尔(Steve Maxwell)说。“事实是,地球上的水资源是有一个固定数量的,而人口和工业一直在爆炸般增长。”作为一种固定量并日益稀缺的资源,保护水的必要性越来越高。麦克斯韦尔说,一个卓有成效的方法是利用灌溉,他并指出下列方向:

-城市公园和高尔夫球场的水循环使用和回收方案;

-自动化并能提高效率的智能灌溉系统;

-帮助机构实施有效的草坪护理技术和进行监测的咨询公司。

ECOBLUE CUBE:和所有伟大的思想家一样,环保创业者们也在厕所里找到了灵感。这是因为卫生间是消费者在室内消耗水最多的地方,家庭用水中有27%是在卫生间使用的。在2005年,现年45岁的Ecoblue公司的创始人兼CEO达米安·考克斯(Damian Cox)将“ECOBLUE CUBE”引进到美国。这是一种马桶强效生物清洁和除臭剂,其生物菌可抑制氨气的产生和分解有机废物,将任何小便池都转化为免冲洗的便池(一天冲水一次就够了)。根据报告,在过去的十二个月,这种清洁剂的销售额达到了10万美元,考克斯目前正在将其扩展到加拿大、墨西哥和南美洲等市场。“这不是一种产生费用的技术,而是产生了新的水,最好的办法是保护我们现有的资源。”他说。“在这种方式下,钱花得最值,节水领域也为创业者和发明家创造了许多难以置信的机会。”

中国

2007年之后,从事工业污水处理的上海东硕环保公司总经理陈业钢感觉压力骤然小了,市场和客户都比以前好做了,“以前只是在宣传企业节能减排、清洁生产,现在变成了政策性的东西,对企业是硬性规定。”

长期关注清洁技术领域的青云创投创始人叶东认为,水处理将成为热门的创业领域,“节水的市场太大了,而且有很清晰和现成的市场。现在还没有足够多的公司去从事这方面的事情,以前是没人疼没人爱,现在会发展起来。”

“现在环保真的进入到一个新时期。”陈业钢是有资格这样评价的。早在20年前,陈业钢进入哈工大攻读环保专业,后来又陆续念完了相关的硕士和博士,对行业有深刻的理解。5年前,陈业钢开始在上海创业,凭借创新的技术模式和领先的研发实力,陈业钢的公司已经以“从污水到超纯水”的技术优势在业界打出名气,神华集团、武汉钢铁等大公司都是其客户。现在,公司的服务领域包括石油、钢铁、造纸、汽车电镀、电子景观水等。

“中国污水处理市场太大了,我从来都不谈市场,反正每天都有项目,” 同样看到了巨大机遇的还有碧水源创始人文建平。他分析道,现在中国的环保市场每年增加1,000亿,而在这些增量中,碧水源都还没占到1%,整个市场基本还未被挖掘。文建平依靠自有知识产权的MBR膜处理技术,成为城市污水处理领域的本土领军企业,占据了国内市场近70%的份额。

国内的水处理市场不断扩大,陈业钢认为重要的原因是,“对一些耗水量非常大的企业,水已经是企业生存的一个制约因素。”水的成本让越来越多的企业开始引入废水回收处理项目,“1吨水回用以后可以节省几块钱,一天用水10万吨,就可以节省资金数十万,一年下来就是上千万。”

19世纪由煤炭驱动、20世纪由石油驱动,而21世纪将是太阳能、风能、可再生能源的世纪。

继续阅读
哪种人更适合创业?
发掘创业商机的七种方式
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!