当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

上海迪士尼投资或达244亿 有望撬动万亿GDP(1)

...

一个主题公园项目的总投资几乎可以比肩2010年上海世博会总预算金额,一个主题公园项目可以催生上万亿GDP产值,并带动数百万就业……这个主题公园就是三年来不时掀起资本市场波澜的上海迪士尼项目。

2009年1月,它终于揭开面纱。

1月9日,美国迪士尼公司总部通过媒体发表声明称,迪士尼总部与上海市政府签定关于迪士尼项目的框架协议,将把与上海市政府共同拟定的申请报告提交中国政府审批。

而一位接近迪士尼项目的人士向上海证券报表示,上海已经做好建设迪士尼项目的各项准备工作,项目获批原则上没有障碍。

迪士尼承认签署框架协议

事实上,上海欲建迪士尼项目的消息早在2005年就有流传,到2008年底,谈判进入白热化阶段。2008年11月20日,本报头版头条报道《迪士尼落户上海已无悬念》,当天,迪士尼概念股表现异常活跃,近20只上海本地股站上涨停。

此后,上海证券报再次独家获悉,美国迪士尼总部高层赴上海亲涉谈判,双方在某些关键环节均做出重大让步,以推动项目的进行。1月8日,本报再次报道《上海迪士尼项目或谈妥2013年营运》。当天,即有美国媒体报道美国迪士尼总部否认签约。但到1月9日,国内媒体再报中美相关方面已在上海东效宾馆签署相关协议。

到1月9日晚间,迪士尼美国总部终于打破沉默,正式承认迪士尼总部与上海市政府签定关于迪士尼项目的框架协议。

有媒体援引声明称,该项目总投资244.8亿元,一期占地约1.5平方公里,最早于2014年对游客开放。美国迪士尼公司将持有上海迪士尼乐园43%的股份,上海市政府所有的一家合资控股企业则将持有57%股权。而上海证券报得到的消息是,全部建成后,上海迪士尼项目总占地面积可能达到6-8平方公里,数倍于香港目前的迪士尼主题公园。

一个可以对照的数据是,去年9月,上海市政府副秘书长、上海世博会事务协调局局长洪浩在介绍上海世博会时表示,2010年上海世博会总预算为286亿元。

继续阅读
2008胡润百富榜将发榜 黄光裕430亿身家再夺首富
上海迪士尼项目可能已经谈成 2013年营运
上海迪士尼乐园将选址浦东 最快2014年启用
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!