当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

创业故事之鸡蛋闯出品牌路(1)

...

近些年来,市场上出现了一种带商标的鸡蛋,人们在购买时再也不用问销售员:“这鸡蛋新鲜吗?”只要看一看鸡蛋上的“身份证号”,就能知道这个鸡蛋的生产日期。

“德青源”就是生产这种鸡蛋的国内领跑者。2007年,德青源销售收入达到2亿元,利润在5000万元左右。

德青源的创始人钟凯民曾在国外工作过一段时间。他看到欧美市场上的鸡蛋都拥有自己的品牌,就联想到我国鸡蛋市场从来就没有品牌,因此品质参差不齐,消费者无法分辨优劣。于是,他就萌生了创建我国自己的鸡蛋品牌的想法。

1999年,我国鸡蛋的价格几乎跌落到改革开放以来的最低点,每斤仅售1.5元左右。为了降低成本,许多养鸡专业户和养鸡场使用低劣饲料喂鸡,鸡生病之后又用劣质药物治疗,这样生产出来的鸡蛋怎能保证质量?钟凯民在与有关专家进行多次研讨后,最终下定决心,在2000年成立了北京德青源农业科技股份有限公司,目标是为讲究生活品质的小康之家提供绿色安全的鸡蛋。

由于认定了目标客户群,德青源就选择了优质优价的经营之路。为了满足顾客的健康需求,德青源选用优良的蛋鸡品种,全部喂以优质玉米、豆粕,不添加抗生素。采用环境自动控制系统管理鸡舍的温度、湿度、光照、通风,确保了蛋鸡的健康与高产。得天独厚的自然环境、严格的管理和先进的技术造就了德青源鸡蛋的卓越质量,其胆固醇含量只有普通鸡蛋的一半,卵磷脂含量却比普通鸡蛋高一倍。

尽管德青源鸡蛋的价格远远高于普通鸡蛋,但还是赢得了目标消费者的信赖。2000年,德青源试验鸡场里的几百只鸡生产的鸡蛋在农科院内部被抢购一空,人们品尝过后赞不绝口。

为了获得更多消费者的认同,德青源的推广之路可谓别出心裁。他们尝试着把鸡蛋拿到一些社区做推广小区居民只要填写一份问卷就可以免费获得两枚鸡蛋。这一独特的宣传方式立刻引起了社区居民的兴趣。有位居民拿了两枚鸡蛋,回家就炒了盘菜,吃完就跑下楼来问哪里能买到这种鸡蛋。很快,又有很多居民反馈说这种鸡蛋的确很好吃,问哪里有卖的。德青源成立之初,先后在300多个社区举办了这种宣传活动,总共免费派发过近百万枚鸡蛋。同时,他们还在社区举办各种讲座,宣传绿色食品概念。

然而,这么好的鸡蛋却上不了北京各大商场、超市的货架。为什么?因为德青源交不起数以万计的“进场费”。就在这时候,法国家乐福超市慧眼识珠,不但主动邀请德青源进驻,而且破例免了他们的“进场费”。原来,家乐福在做北京市场调查时,意外发现北京也有了带商标的鸡蛋,更重要的是这种德青源鸡蛋很受消费者欢迎。后来,一大批超市也“觉悟”了,纷纷向德青源发了免费“通行证”。再后来,德青源鸡蛋又成了一些机关单位食堂指定购买的品牌产品。

继续阅读
《包装条例》公布 数码产品或卸下盛装
淘宝网三年免费将到期引发商家担忧
打破乳品企业“潜规则”
四大洋奶粉承诺不涨价 市场未出现抢购
不合格奶粉企业集体递交承诺书
朝日啤酒进军中国高端液态奶市场
贵州茅台发公告澄清“酒含致癌物质”传闻
彩电提前打响十一黄金周促销战
联想CFO表示已准备好进行重大收购
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!