当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

上网扫年货要小心 网上购物陷阱五花八门(1)

...

网上购物的陷阱或许跟商品一样五花八门。

点题读者:大洋网友布偶猫

朋友小甘在网上订购了一个价值300多元的MP4,等了20多天货都没有送到,支付宝却在订货后第9天自动将钱打到了卖家的账户。

其后,小甘多次打电话给卖家,却发现“连公司都不见了”。自从这件事发生以后,小甘再没上网购物过,然而看到年底身边有亲友在网上大肆采购各类商品却从未“被坑”,心里不由得又开始对网购“长草”,但如何规避一些网络购物中的陷阱呢?

跑腿:记者随机采访了20名网购者,其中有几名“达人”四五年前就开始网购,交易数百次从未遭遇陷阱,大部分网购者碰到一两桩不顺心的事,个别网购者的经历可以说是一部血泪史。他们总结出的经验教训也大致相同,即“货比三家,一定要与卖家多沟通”、“不要图便宜,严格按照交易流程走”等。

近年来,随着互联网的普及,网络购物以其方便、快捷,选购不受地域限制等特点越来越受人青睐,网络购物的人越来越多。然而网购过的消费者,可能都有一种感受,就是网络购物的陷阱无处不在。据此前CNNIC的一项数据显示,网上购物最不让人放心的因素中,商品品质占64.1%,卖家诚信 34.0%,货款支付占14.9%,商品递送占8.5%,买卖纠纷处理占4.0%,售后服务占9.2%。

同店消费沟通与否两重天

在广州天河区一家事业单位工作的小景说,她现在只是偶尔逛街享受一下付现金的乐趣,大部分物品像化妆品、书、影碟、衣服、零食、小家电等等都是通过网购。小景上个月网购靴子,最先收到货时发现靴子很漂亮可是尺寸不合适。她按照事先与卖家商定的,自付邮资退货,换了另一双,最后靴子合脚,总花费也仅仅是在线下交易的一半,相当划算。

而她的同事在同一家网店买了400多元的衣服,由于没有跟卖家事先沟通好,衣服收到后不喜欢,但是又没有办法退货,最终400多元货品中只有一件连衣裙合意。“千万不要怕麻烦,彼此之间的聊天记录也能成为证据,不怕店主不认账。”

网购时代卖家亦会被骗

网络购物纠纷中的受害者不仅仅是买家一方。两名卖家均向记者反映他们都碰到过“恶意买家”。卖家阿文在珠江新城工作,2006年在网上开店,经营电子书、电话卡代充等业务,前不久刚上了一个老客户的当。

原来该客户此前曾在阿文的小店充值过几次电话费,最近这次他称“赶时间,手机没钱了”,让阿文直接帮充值300元。可是充完值阿文再也没有等到这位老客户打来的钱,甚至未能联系上他。阿文说,这种虚拟交易全在线上完成,举证困难,自己又没有按流程走,只能哑巴吃闷亏。

继续阅读
网购上半年超500亿大关 诚信交易推动网购发展
茶叶行业网站盈利模式探讨
黄金周期间网上购物交易量暴涨
百度有啊挑战淘宝 网购市场新一轮洗牌
百度“有啊”内测版上线 LOGO首次曝光
中小企业可借网上营销度过经济寒冬
女性成网上购物主力军 网购谨防陷阱
上海拟立法规范电子商务 加强个人信息保护
便利店刷卡为网上购物付款买单
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!