当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

SNS画地为牢 “霸王条款”梗住了谁?(1)

...

淮南为橘,淮北则为枳。

发轫于Facebook的SNS(Social Networking Services,即社会性网络服务)平台开放潮流,在迅速“舶来”中国的同时,亦在悄然变异。

“不管我们开发什么样的游戏,只要平台方发现这样的游戏能赚钱,就可能禁止我们开发了。”2008年12月16日,国内一位第三方插件开发者在接受记者采访时,语气中的愤怒和埋怨溢于言表。

在过去一年来,这位不愿意透露姓名的开发者曾为包括校内网和51在内的众多SNS平台开发过应用程序,他的梦想是通过开发这样的SNS程序来赚钱,但现在看来,这个梦想要实现并不那么简单。

事实上,伴随着SNS平台开放潮流在国内的兴起,怀抱如此梦想的开发者并非少数,而遭遇类似尴尬的开发者亦不计其数。在记者的采访过程中,大部分开发者都对SNS平台方设置的种种“霸王条款”如梗在喉,不少已经开发出来的应用程序面临不能上线的命运。当然,在强势的平台面前,他们要么要求匿名,要么选择了沉默,“毕竟以后还要跟这些平台打交道”。

致力于开放平台追踪和研究的谭晨辉告诉记者,2008年初他一度相信,中国互联网的下一个机会将在SNS开放平台领域出现,但现在需要对此附加一个条件——“不要继续像现在这样”。

“舶来”的SNS开放平台

所谓开放平台,就是SNS网站通过开发程序接口把自己网站的架构、数据和用户提供给外部的开发者,由后者开发一些应用程序,放在SNS网站上供用户使用。比如,目前各家SNS网站非常流行的买卖奴隶和汽车大战,实际上最初都是由第三方开发者开发出来的应用程序。

作为舶来品,这种商业模式的确立始于Facebook。2007年5月,Facebook宣布其开放平台F8诞生。而在此前,每一个网站都是一个独立的系统,拥有独立的用户和程序,各网站把用户和应用程序都当成自己的核心资源一样保护。“比较典型的例子是腾讯,它利用庞大的用户群,已经形成了一个自循环系统”。

通过开放平台,Facebook网站上的应用程序极大丰富,吸引了更多的用户;而通过基于开放平台开发应用程序,开发者则可以借助平台的庞大用户资源,获得广告等方面的收入。两者之间形成了良性循环。

Facebook的成功很快吸引了许多其它网站的模仿。但由于各网站的架构、开放接口和底层千差万别,对开发者造成困扰。于是,2007年11月,谷歌联合MySpace、雅虎等众多网站创办了Open Social。这是一个开放源代码标准的非盈利机构,任何参与这个机构的网站都可以使用这些标准。国内开发公司奇矩互动的总裁陈书艺告诉记者,这相当于提供了一套技术标准,一个中间层,开发者可以通过Open Social来外挂程序。

由于联盟的广泛性和标准化,Open Social后来居上,形成了和Facebook开放平台对峙的局面。

继续阅读
虚拟货币交易要缴个税 官方详解操作细则
专家称目前征收虚拟货币交易税并不明智
虚拟货币交易纳税冲击打币工作者
虚拟货币征税细节披露 无收入证明征3%个税
虚拟货币交易征税3%缺乏法律依据
虚拟货币交易征税 地下打金公司浮出水面
虚拟交易征税下虚拟交易平台的机遇和挑战
游戏币等虚拟货币是怎样套钱的?
武汉网游代练公司获颁工商营业执照
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!