当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

春节汇钱回家网上银行汇款手续费最优惠

...

在上海工作了4年的市民黄先生,是个孝顺的儿子,每逢过年过节,就会给在外地的父母带上万把块钱,自从看了“天下无贼”的电影,他决定再也不冒风险把钱带在身边了,而是到离家最近的银行网点办理了汇款。

时值春节,汇款的人也不断增加,记者从招商银行了解到,近日每天从银行柜台和网上银行汇款的金额以每天20%的幅度增长。

异地汇款的渠道有很多种,通过银行柜台办理和通过网银专业版办理是两种主要方式,另外ATM自助汇款、电话银行汇款、Email汇款、支付宝汇款等也有相当比例,那么,怎么样的汇款既安全方便、又省钱?记者对各种汇款方式做一盘点。

柜台汇款成本最高

市民选择何种汇款方式,决定的因素一般为三个:汇款的手续费、到账时间、取款网点。不同的银行、不同的汇款方式,其汇款的成本都不一样。据了解,目前银行柜面汇款还是主流选择,然而,银行为了减少成本,减轻柜面人员压力,往往对柜面汇款手续费不打折,按汇款金额1%,最低1元,最高50元的标准收取手续费。

但针对春节前个人汇款的高峰期,各家银行也有一些“促销”手段,因此不同银行汇款成本也不尽相同。如工行、中行等的收费比例是汇款金额的1%,最低1元,最高50元;农行按汇款金额的0.5%收费,最低1元,最高50元;建行按金额的0.5%收费,最低2元,最高50元;招行按汇款金额5‰(最低5元)收费,上不封顶。不过招行“一卡通”金卡客户手续费在此基础上再按5折收费,“金葵花”卡客户则可以免收手续费。比较下来,通过银行柜面汇款,交通银行最便宜,按汇款金额的0.4%收费,最低2元,最高50元。

网银汇款优惠力度最大

相对于柜面汇款,通过网上银行(资讯,产品,论坛)向异地同一家银行汇款,手续费明显便宜很多。以招商银行为例,柜面汇款按汇款金额的5‰收取(不低于5元),且上不封顶。网银专业版汇款则按单笔汇款金额的2‰收取,而且最高不超过50元。以汇款5万元计,通过网银专业版汇款比柜面汇款的手续费要少200元。以建行为例,通过网银操作,同行异地汇款手续费仅为汇款金额的0.25%,下限与上限分别是2元和25元,相对于柜台办理手续费打了5折;农行的网上银行异地汇款手续费金额为汇款金额的0.4%,最低1元,最高20元。从手续费封顶金额来看,农行当然最便宜。

不过,如果汇款金额较大,最便宜的可能还是中国银行,中国银行的网上银行异地转账交易手续费按金额的不同,分级收取,由于现在处于优惠期,汇款1万元以下,只收3.50元的手续费;1万元-10万元,收取6.75元费用;10万元-50万元,只收取10元费用。据中行有关人士介绍,该业务是中行利用其信息网络技术与网点优势为客户提供的资金汇划产品。只要汇款双方都拥有中行的活期储蓄账户,在全国各大中小城市,均能实现汇款的2小时快速到达。同时,“汇划通”还适用于美元、英镑、欧元、日元等外汇币种现汇的国内划转。

电话银行汇款一样方便

日前某大型国有银行的电话银行开始对注册客户收年费,电话银行的功能再次引起市民的关注。事实上,很多市民不了解,作为电子银行的一种,电话银行的功能也相当强大,汇款功能更是不在话下了。不过,通过电话银行汇款,前提是也要像网上银行一样,先申请成为电话银行的注册客户。

若已经是注册客户,想通过电话银行向异地汇款,那么收款人的账户必须是签约在付款人电话银行的名下。工行电话银行客服人员告诉记者,如果客户没有签约,则需要带着本人的身份证、银行卡(产品,论坛)到柜台办理签约手续,之后才可以通过电话银行汇款。

电话银行的汇款手续费一般介于柜面汇款和网上银行汇款之间,以建行为例,通过电话银行进行同行异地汇款手续费仅为汇款金额的0.4%,下限与上限分别是2元和40元。

当然,网银和电话银行汇款不但便宜,而且方便。由于网银汇款和电话银行汇款全部由客户自助完成,因此具有全天候交易、汇款范围广泛灵活、到账迅速、功能强大等优势特点,免去在银行柜面排队等候的烦恼。工行电话网银更方便,客户使用工行电子速汇汇款,即使不知道收款人账号,也可以通过输入其姓名、证件类型与号码,将款项汇往指定的一个工行网点,由收款人持有效证件前往取款。

此外,网上银行、电话银行还分别具有“我的收款人”和“收款人注册”功能,只要建立经常使用的收款人名录后,无需重复输入户名和账户信息,可以简化输入并避免错误操作的发生。

银行相关人士提醒客户,时至年末,银行也进入了“繁忙季”,近期柜台办理业务的人数增多,等待的时间也较长,所以采用网银或电话银行汇款无疑是个省时省力的上佳选择。当然,不是每家银行的电话银行都可以异地汇款,如上海农行电话银行只能实现本地银行卡的汇款。

继续阅读
信用卡安全刷卡省钱2法
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!