当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

风险投资是创业者的“维生素C”

...

在英语中,风险投资(Venture Capital)的简称是VC,与维生素C的简称VC如出一辙,而从作用上来看,两者也有相同之处,都能提供必需的“营养”。搜狐、新浪之所以有今天的成就,与数千万美元风险投资的“补给”大有关系。因此,有人把风险投资形象地比喻为“魔术箱”,扔进去一批创业者,就能变出一批批百万、千万乃至亿万富翁。

风险投资不是“免费午餐”

尽管风险投资有着神奇的“魔力”,能把创业者抽屉里的技术成果变成“印钞机”,但追求回报和收益是一切资本的“本能”,风险投资也不例外。

上海宝诚资产管理有限公司执行董事许翰龙介绍说,与一般投资相比,风险投资具有高风险与高回报的“特征”。所谓高风险,是因为风险投资的项目中只有30%的项目是成功的,风险投资商需要靠30%项目的收益来弥补70%项目的损失并获利。所谓高回报,就是风险投资商追求短时期内的高回报率,其对年回报率在25%以下的项目一般不会考虑。为避免高风险而获取高收益,风险投资商往往会委托专门的投资中介机构进行操作。风险投资中介是由金融专家、高新技术专家、财务专家、法律专家、企业管理专家等各方面专家组成的“超级评审团”,其任务就是对创业项目、创业企业、创业者进行全方位的挑选和评估,以保证风险投资的安全性、科学性和高回报性。

对于风险投资这种融资渠道,许翰龙直言:“风险投资为没资本但有经验、有市尝有技术者提供了创业资金,而且风险投资商有着丰富的理财经验,其参与管理,对创业者来说,应该是大有好处。

但风险资本决不是“免费午餐”,风险投资商也不是“圣诞老人”。凡是资本都要追求回报和收益,风险资本因为其高风险的特性,对回报率的“胃口”更大。而且,趋利避害是一切资本的投资原则,风险投资商以参股的形式进入创业企业,为降低风险,在实现增值目的后会退出投资,而不会永远与创业企业捆绑在一起。”

如何获得风险投资?

在美国硅谷的鼎盛时期,风险投资商们都忙着四处疯抢“精英苗子”,而且出手异常大方,新浪、搜狐就是在那个时期“淘”到“第一桶金”的。但随着全球经济遭遇“霜冻期”,以及it业发展前景的飘忽不定,风险投资商变得越来越理性,不再会为一个新鲜的念头而疯狂“砸”钱。那么,在这种情况下,如何才能从风险投资商的牙缝中挤出钱来?

作为“过来人”的康泰软件技术股份有限公司副总经理徐宏利提出了三点建议:

一、出色的个人条件

在风险投资商的眼里,创业者的个人素质尤为重要。他们认为,独特的技术、精彩的商业计划虽是创业企业获得成功的关键因素,但都具有很大的可变性,而唯有创业者的个人品质是难以在短时间内改变的,而且对创业企业能否获得成功起着决定性作用。一般来说,风险投资商在挑选投资对象时,除了关注创业者手中的技术外,还看重其创新意识、敬业精神、诚信程度、合作交往能力、应变决断能力等“软因素”。

二、足够的盈利能力

如今有很多创业者都是科技精英,有一技之长,或是掌握着技术专利,但对风险投资商来说,仅有这些是不够的。风险投资商是商人,他们投资不是因为创业者的技术,而是因为创业者的企业能赚钱。也就是说,创业者的技术必须是市场所需要的,而且有足够的盈利能力,才能引起风险投资商的兴趣。风险投资商会对投资项目进行详细而周密的调查与评估,包括创业企业的总体状况及发展规划、企业所在行业的情况、竞争对手的分析、企业管理方面的调查、市场销售分析、财务分析等。只有那些能够层层过关的创业者才能接近风险投资商的“钱袋子”。

三、高科技的背景

风险投资商特别偏爱那些在高科技领域具有领先优势的创业企业,如果创业企业有一两项受法律“保护”的先进技术或产品,则更能获得风险投资商的青睐。软件、药品、通信技术等高科技行业本身就有很高的利润空间,而领先的技术和产品则更能使企业一鸣惊人,并实现快速盈利,因此成了风险投资商眼中美味可口的“奶酪”。

继续阅读
PPG再获1亿美金投资推迟上市计划
吴鹰表示金融危机对VC是机会对中国影响有限
天津每年2亿元吸引生物医药创业领军人才
创业者比商业模式更重要 警惕商业模式狂热症
胡润套现富豪榜 30位中国富豪三年套现800亿
风险投资对新媒体投资趋向慎重
浙交所牵头沪浙深11家创投机构组建投资联盟
10大招术忽悠VC
软银凯雷投资顺驰不动产亏空4500万美元
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!