当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

中小企业吸引创投资金的六个步骤

...

新兴的产业基金主要以创业资本的形态出现。而其投资对象主要是拥有核心技术,并具有独立自主产权、产品有广阔市场前景的中小型高新技术企业;用高新技术改造的并具有高成长性的传统企业;或者使用新的商业运作模式、发展速度快的第三产业企业。

中小企业如何创造条件,吸引创投基金的投资呢?一般来说,要经过下述六个方面的步骤:

1、熟悉融资过程。在进入融资程序之前,首先要了解创业投资家对产业的偏好,特别是要了解他们对一个投资项目的详细评审过程。要学会从他们的角度来客观地分析本企业。很多创业家出身于技术人员,很看重自己的技术,对自己一手创立的企业有很深的感情。然而投资者看重的不是技术,而是由技术、市场、管理团队等资源配置起来而产生的赢利模式。他们要的是回报,不是技术或企业。

2、发现企业的价值。通过对企业技术资料的收集,详细的市场调查和管理团队的组合,认真分析从产品到市场、从人员到管理、从现金流到财务状况、从无形资产到有形资产等方面的优势、劣势。把优势的部分充分地体现出来,对劣势的部分看怎样创造条件加以弥补。要注意增加公司的无形资产,实事求是地把企业的价值挖掘出来。

3、写好商业计划书。应该说商业计划书是获得创业投资的敲门砖,它能使创业投资家快速了解项目的概要,评估项目的投资价值,并作为尽职调查与谈判的基础性文件。另外,一份好的商业计划书能作为企业创业的蓝图和行动指南。

编制商业计划书的理念是:首先是为客户创造价值,没有客户也就没有利润;其次是为投资家提供回报;第三是作为指导企业运行的发展策略。站在投资家的立场上,一份好的商业计划书应该包括详细的市场规模和市场份额分析;清晰明了的商业模式介绍,集技术、管理、市场等方面人才的团队构建;良好的现金流预测和实事求是的财务计划。

4、推销你的企业。下一步就要与创业投资家接触。你可以通过各种途径包括上网,参加会议,直接上门等方式寻找创业资本,但最有效的方式还是要通过有影响的人士推荐。这种推荐使投资者与创业企业家迅速建立信用关系,消除很多不必要的猜疑、顾虑,特别是道德风险方面的担忧。要认真做好第一次见面的准备,以及过后锲而不舍的跟踪,并根据投资家的要求不断修改商业计划书的内容。

5、价值评估与尽职调查。随着接触深入,如果投资者对该项目产生了兴趣,会准备做进一步的考察。他将与创业企业签署一份投资意向书,并对创业企业进行价值评估与尽职调查。通常创业家与投资家对创业企业进行价值评估时着眼点是不一样的。一方面,创业家总是希望能尽可能提高企业的评估价值;而另一方面,只有当期望收益能够补偿预期的风险时,投资家才会接受这一定价。所以,创业家要实事求是看待自己的企业,努力消除信息不对称的问题。

6、交易谈判与协议签订。最后,双方还将就投资金额、投资方式、投资回报如何实现、投资后的管理和权益保证、企业的股权结构和管理结构等问题进行细致而又艰苦的谈判。如达成一致,将签订正式的投资协议。在这过程中创业企业要摆正自己的位置,要充分考虑投资家的利益,并在具体的实施中给予足够的保证。要清楚,吸引创业投资,不仅是资金,还有投资后的增值服务。

继续阅读
工行温州分行与政府合作解决中小企业融资难题
首批中小企业短期融资券成功注册 交行主承销
九成中小企业融资难 融资首选银行贷款
东莞10亿融资计划助中小企业渡过难关
温州中小企业融资困境资金需求量缺口大
信用担保行业成广东中小企业“过冬”棉袄
中国首届天使投资人年会今日举行
辽宁小额贷款公司试点工作正式启动
小额贷款公司是中小企业的一线生机?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!