当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

创业一定要有百分之百的把握吗?

...

袁毅曾是珠海的一名中学老师,但是不安分的他在教书之余就悄悄开始经商,虽然两年内三次经历失败,但在多番探索之后,他也找到了自己的位置。如今,他经营的营销策划机构,位列武汉同行业前五,万达商业广场、龙王庙国际广场、EGO数码国际的营销策划皆出自他之手。

三次尝试创业,屡败屡战

1998年,从西南师范大学毕业后袁毅到珠海第三中学教书。由于学校在工业区附近,休闲场所比较少,所以他出资一万四千元,与人合伙开了一家小茶楼。按照规定,教师不能从商,一切经营都只能在暗地里进行,用袁毅的话说,这第一次创业,如同搞“地下党”一样。

小茶楼的生意不错,每天的营业额达到七八百到一千元,由于袁毅要上班,很少管理账务,没想到赚来的钱都成了合伙人的赌资。当他想提出拿回本钱退出合伙的时候,合伙人却迟迟不肯给钱,最后只好诉诸法院。半年后,当年两万八接手的茶楼以一万二转让出去。

就这样,第一次创业宣告失败,但袁毅也从中看到,只要看准行业,成功并不难。1999年,他辞职应聘到了深圳一家小型广告公司,寻找机会。

一次,袁毅在网上冲浪时发现,日本一家公司要在中国订购200万只口哨,价格是5角钱一个,这样算来,将有100万的销售额,袁毅觉得这是一个好机会。于是他选定4家生产厂家,花一万八千元请人开了模具。当他把开好的口哨模具送到该公司的深圳办事处时,却被告知产品的材料不合要求,质量也不够好。袁毅算了算,按照日方的标准,做200万个铜口哨的成本需要80万元左右,而且日方标准苛刻,还不愿意预付订金,让他对这笔生意心里很没底,只好作罢,但前期的一万多元又打了水漂。

2000年,袁毅再次辞职,重新寻找机会。一次他无意中发现洗手间有提醒人注意的公益广告。他想,何不在电梯内外放一些公益广告,既可以打发等待电梯时的无聊时光,也可以作为公益提醒。

“如果你成功了,那你不成为江南春了?”有人开玩笑说。袁毅回答,当时的思路还没有打开,只想到做公益广告,而且3个月内跑了无数个物业管理公司,感兴趣的人并不多,加上在深圳也没有什么人脉关系,最后这个让人激情澎湃的想法不了了之。

“这里是一个能发财的地方,但财富却离我很远。”回想连续三次的失败,袁毅不禁感慨。

寻寻觅觅,终于找到自己的位置

创业三次均以失败告终,袁毅想,与其这样无目的的“横冲直撞”,不如沉静下来,看看自己能做什么。

2000年底,袁毅进入闪隽广告公司做房地产策划。一次房地产会议,轮到袁毅发言,当他开始阐述自己的观点时,一位房地产老总不耐烦地打断他的话,“我们在说战略,你不懂”,便开始了自己的发言。留着尴尬的袁毅在那里面红耳赤。从此,袁毅发奋学习,不久,他进入深圳另外一家公司——长城策划公司,并把其在武汉的分公司长城盛花做到了武汉第一。

做得再好,也只是给别人打工,不安分的袁毅虽然做到了副总经理,但还是想出来自己创业。

2004年11月3日,袁毅清楚地记得这个日子,他和3个人在汉口火车站附近创立了自己的公司——深圳东方盛世营销策划机构。如今他原来的东家长城盛花已撤出武汉,不复存在,而他的公司经过3年的发展,已跃居武汉同类企业前五名,并在重庆开了新公司。

袁毅表示,公司不管大小,“人”是最重要的。“把公司经营好,把股份逐渐分解给管理者。希望从股份上体现这个公司是员工的公司,”袁毅表示,公司除了做好主业外,将发展广告资源和房地产销售业务。

至于更远一点的想法,袁毅就想做一个农民——在农村租下上千亩地,建个立体庄园,养殖各种动物和植物,修建酒店和娱乐场所,“我想用房地产营销策划的思维来经营这个庄园,自己也算是一种回归吧。”

继续阅读
创业经历受用一生
宁夏全民创业总动员 出台优惠政策鼓励创业
宁夏推进全民创业 实现富民强区
武汉创业者女性占三成
创业项目之电动车维修
创业融资贷款六种“食补”方案
创业板迟迟不开 风投人士收拾心情认真工作
创业做生意赚钱九大实用经验
创业怎样选行业 创业选行业技巧
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!