当前位置:首页 » 创业堂 » 创业研究

网上创业为何难以成功?

...

近年来,「创业路上」关于“网上创业”的话题似乎又热了起来,象“黄金定律”的《十八小姑娘、网上发大财》这篇文章,可以说,是对网上创业者的一个极大的鼓励;而他接下来发表的《知名度、成交率、互联网》一文,则对沈梦洋的奇遇作出了理性的分析,也为众多网友们指明了一条很好的出路;真没想到,昨天夜里,他又紧接着发表了一篇题为《对她来说,网上创业的出路可真多!》的文章,来讲解他老婆阿紫的网上创业经验。当然,我也看到了其他网友的好文章,如:由“骨无敌”发表的《网上创业如何在乱哄哄的垃圾堆里拣金子?》一文,我就觉得很有见地,可谓是一篇不错的文章……当然,好文章还有很多,我就不一一地在这里罗列了。为了与本周主题相响应,我也发表了一篇题为《网上创业的出路何在?答案:虚实结合提高网店业绩》的文章,实际上是偏向于实际操作的一篇经验性文章。但在看到这些鼓舞人心的正面文章的同时,我们也看到了很多网友在感叹“网上创业真难”和“网上创业为何这么难以成功呀?”的令人丧气的文章。我相信,在创业路上,真正象沈梦洋和阿紫这样的网友毕竟还是少数,而觉得“网上创业真难”的人则可能反而占了很大的比例。所以,今天,我就专门来就这个“网上创业为何难以成功”的问题,来与大家进行一番简单的讨论。

我认为导致“网上创业难以成功”的原因,主要有这么几个方面:

其一,是网上创业的环境过于宽松,没有压力,所以,创业者都往往完全靠自制力来推动自己向前进,这可能是导致网上创业难以成功的主要原因吧?

很多网上创业者都是呆在家里或者店里创业,与外界接触少,不象真正现实中的创业那样要面临直接的生存危机,对外界的各种压力不是太敏感。所以,就容易造成松驰,却不容易形成一种迫使自己奋发图强的氛围。这是网上创业难以成功的一大原因。我有一个朋友,做FLASH动漫设计。他原来在一家广告公司工作,感觉工作压力太大,同时,又觉得做这种生意很容易。于是,就辞职自己独立了。他把几个网上的朋友组织起来,搞了一个小组,想通过网络来组织一个虚拟的

广告公司,而大家则坐在家里的电脑前工作。结果怎么样呢?结果是二个月不到,就宣布放弃了。原因很简单,就是大家都太放松了,结果,指定的工作总是完不成。即使把各人做好的作品都收上来了,也总是感觉到难以合成一个合格的整体。这就是没有压力所造成的严重后果。

其二,是网上创业所面对的面太广,以至于很多人失去了前进的方向。我曾经形象地把开网店形容成是“坐在电脑前面对全世界做生意”。

可以说,网上的潜在顾客群确实是很庞大的,可谓是“来自五湖四海、奔向全国各地”。所以,网上创业失败的原因,并不在于没有顾客群,而恰恰就在于顾客群太大了。因为可以选择的顾客群实在是太庞大了,所以,你都不知道该去服务谁了!你总想把全世界的人都拉进来做你的客户,结果,你就一个都拉不进来!其实,在现实的贸易中,也往往只锁定一个特定的群体来服务的。因为每个人的财力和精力都是很有限的,所以,我们只能集中精力去服务于我们的目标顾客,而不可能服务全人类的,我敢说,天下还没有一家公司是以全人类为服务对象的。而网上创业者不但想面向全人类做生意,还想做全世界所有能做的生意。他们一会儿尝试做玩具生意,一会儿又扔了玩具项目去做服装生意……他们总是变化不停,结果,连他们自己都不知道该做什么生意了。因为能在网上做的生意实在太多了,所以,都感觉没什么可做的了。因此,我说,不够专注、注意力不够集中,是导致网上创业难以成功的第二个原因。

其三,是网上创业的成本太低。成本低,也就意味着进入的门槛低,所以,能够进入的人也就多;而人一多,竞争自然也就激烈了;同时,成本低,风险也就自然低,而风险一低,往往退出的壁垒就低,就容易退出,所以,网上创业的人就动不动放手不干、中途退出了。

其四,是网上创业的概念与模式不够明确。

首先,网络到底是贸易的平台、还是交流的平台?这点很多人都搞不明白。因为弄不明白网络到底是什么性质的平台,所以,就确定不了创业的模式了。模式都确定不了,你说还能谈得上成功吗?其实,网上创业最大的弊端是缺少面对面的沟通,虚拟的成分太大,以至于双方缺少真正的了解。你不要以为有了网上聊天、电子邮件、论坛和博客后,你就能全面地了解对方了,就能代替现实中的那种面对面的交

流了。实际上,不管你网络交流得多么好,但如果缺少现实中的沟通的话,你还是很难取得好的业绩的。我统计过,我这边真正成交的网上顾客,都是在经过数番的电话交流,甚至是上门考察后,才真正做成功的。那些单纯地在网上聊聊天的朋友,在我这里基本没有成交的。这就说明,网上创业的模式,应该确定为:以网上为宣传展示窗口,来带动线下的实际贸易。这也正是我昨天发表的《虚实结合提高网店业绩》一文的中心思想之所在。

当然,导致网上创业难以成功的原因还有很多。但我想,总结起来说,没有压力、目标不够明确、进入的门槛太低和概念不够明确,是造成网上创业失败的四个主要原因吧?所以,为了能够网上创业成功,我建议正在网上创业的朋友们:一定要设法地给自己增加些压力、也一定要逼着自己把眼睛死死地盯住一个项目和一批顾客、还要迫使自己耐心地打持久战,只有这样,你才能通过网上创业来取得成绩的。

继续阅读
网上创业要过好三道关
浙江网店不强制办执照 鼓励网上开店解决就业
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!