虚实结合提高网店业绩(1)

...

前些天有人建议我谈一谈目前国内网上贸易的问题,并问我有无更好的良策来促使网上顾客快速地下决心来选购网店上的产品,以提高网店的整体销售业绩。但坦白地说,我对在短时间内彻底地解决这个问题,真是毫无把握。原因就在于,其所涉及的根本问题,是一个诚信的问题,而且不是个别人失去诚信的问题,而是整个社会面临失去诚信的问题。这么大的一个问题,自然不是我个人所能解决的,也不是任何个人所能解决的,甚至是连一帮人、一代人都难以在短时间内解决的,就算由政府来牵头做这件事,我估计都是很难在短期内见效的。

为何要这般说呢?原因就在于,造成目前国内网店成交率低、销售量少的最主要原因,就是贸易双方难以建立合作上的信任度。比如,顾客担心要是他先给商户汇了钱的话,可能会收不到货,或者怕商户以次充好、以假乱真;而商户也担心要是先把货发走了的话,可能会收不到款,或者怕不能及时收款。总结地说,就是双方谁都不敢放胆地去信任对方。再这么僵持不下时,有像阿里巴巴、易趣、腾讯这样的第三者插进来说了:“你们都别吵了,我看你们双方都来参加我们的支付宝、安付通、财付通这样的中介项目吧。有了支付宝、安付通、财付通后,顾客可以先把货款汇入商户的支付宝、安付通、财付通上的帐户;商户在查知顾客确实汇款后,就把货物发出;然后,阿里巴巴、易趣、腾讯再对交易进行把关查证,待核实商户确实把货发给了顾客后,再把货款转入商户的银行帐户。有我们这样的大公司给你们大家做中介担保,你们就放心地在这网上做买卖吧。”说得也是,这不就等于是国际贸易中银行给出的“信用证”制度嘛?

好吧,大家就都这么干了……可没几天,商户就气愤地向工商部门举报了:“某某网无故封杀了我的帐号,扣压了我不少的货款,你们看怎么解决呀?”工商人员回复:“目前国内尚还没有健全的有关网上贸易的法律体系,何况你所说的情况也确实难以查核清楚,所以,我们也很难管。这样吧,如果你确认他们欺诈或者违约的话,那就上法院去起诉他们好了。”于是,大家就闹到法庭上去了。在法庭上,商户指责网站说:“你们怎么连个核实都没有,就把我给封杀了呢?就算有理由要封杀我的话,你们也总该有个合理合法的程序吧?现在怎么都不给我一个申辩的机会,就这么单听一边地把我给封杀了呢?要都这么办的话,也太没个制度了吧?也太让商户心里没底了吧?谁能保证你们中的员工不会为了私利去与假顾客合伙坑我们呢?”而网站则反驳道:“是你自己违反了本网站所公布的贸易规则的,并且,我们有确实的证据可证明你对顾客有欺诈的动机和行为。至于你现在是不是认可我们的规章制度,那没关系,因为你在注册时已经自愿签了协议了。”这案子就算这么地不了了之了。

但没过几天,又有顾客向有关部门反应道:“现在网商故意设局诈骗我们老百姓钱财的事很多,可网商在网站上登记注册时,用的都是假身份证、假地址,害得我们都没办法找到骗子了,象这类情况,是否应该让网站来承担连带责任呢?”可当有关部门找网站方面了解情况时,网站却这么解释道:“领导呀,我们毕竟只是网站,并不是真正意义上的市场和商场。我们只负责信息的搜集与公布,是根本无力去核对这数以万计的信息的准确性和有效性的。我们也早已在网站上公开地声明了这一点的,讲明了后果自负的。所以,网商对顾客的欺骗行为,那是网商他们自己的事,与我们无关。就好比一个人因为看了贴在小区广告栏上的广告后,结果上当受骗了,那能让小区物业管理部门也连带着承担责任吗?至于那假证件、假地址,我们都在头痛呢,因为我们也是受害者呀。可这我们能管得了吗?看看这大街上,满地都是办假证的小广告,连国家都处理不好的事,你说能让咱小公司来承担这责任吗?”结果,几天后,等到媒体把这二个案子一暴光,就真个搞得人心惶惶了。

于是,顾客开始更加地不信任网商,而网商也更加地不信服网站,把原来还算比较单纯的、属于贸易双方互不信任的简单问题,硬是给升级到三方各不信任的程度上去了。到了最后,终于有人站出来说:“那就让政府来牵头解决这个问题吧!”可还没等他说完呢,就马上有人摇着头批评反对了:“你以为政府牵头就能解决了?你以为老百姓不相信网商、就相信政府了?你就能保证政府部门里不会再出几个勾结坏人一起来诈老百姓钱财的腐败分子了?”结果,大家总算都弄明白了,原来这问题涉及的不只是贸易双方的诚信问题,还直接涉及到了整个社会的诚信失落问题。实际上,就是社会失去了保障公平竞争的机制!说白了,造成贸易双方之所以难以在合作上建立彼此间的信任度的根本原因,就在于当今社会上尚没有一个能够让大家信服的、公平的、铁一样的诚信保障机制。因为没有保障机制,所以,所有的解决方案都是某方面出于自身的利益考虑而单方面提出来的。正因此,另外几方面才都觉得难以信服。就拿网站方面提出来的“类信用证”制度来说吧,本来确实是不失为一个好方案的。可是,网站方面却就是忘记了一个很关键的问题:把关查证是需要开支的,当需要核实的交易笔数是成千上万笔时,这把关的费用可就大得不得了了。

继续阅读
百度秘密启动B2B杀入阿里巴巴老家
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!