当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

三类投资型保险命运不同 买保险三大妙招(1)

...

“投资类业务的占比达到或超过一半以上的保费规模,这样的行业已经偏离了保险的本质。”日前,中央财经大学教授郝演苏表示,保险的本质功能最终还是要回归到保障层面,相信经历了金融危机,更多人会更看重保险的保障功能。

我省业内人士估计,2008年诸多波折令消费者、险企对保险的认识重回审慎;2009年投连等高风险产品或风光不再;投保人选产品时,也应回归简单、实用。

预测篇

投资类险种中,三类产品命运不同

分红险或许会最走俏

2008年风云突变的市场行情中,投连险、万能险、分红险三款兼具理财功能的保险产品,演绎了从疯狂到理性的回归。我省首批外资保险代理人、现任南京一家保险机构负责人的熊勇预计,2009年这三类产品命运不尽相同,最稳健的分红险或许会最走俏。

投连险:债券型账户或可期待

可能还能有4%-5%的收益

“成也萧何,败也萧何”,关于投连险的大起大落、大褒大贬,与这种产品和资本市场的密切相关一脉相承。2007年,投连险借力资本市场一片红火;2008年,也因资本市场一路下滑,退保风波接连上演。

记者了解到,目前江苏市场上还坚持销售投连险的公司已是凤毛麟角。熊勇预计,2009年投连险可能将延续这种情形。他也指出投资人对投连险认识上的一个误区:其实投连险除了有与资本市场紧密相关、投向偏股型基金的激进型账户,也有投向债券等稳健产品的账户。已经投保投连险的消费者完全可以通过账户转换来规避风险。他个人估计,2009年投连产品中的基金账户收益还可能下滑,但债券型账户可能还能有4%-5%的收益。

万能险:降息通道下有自身优势

保底收益上限是2.5%

2008年上半年被不少投资者作为储蓄替代品的万能险,随着降息通道的打开,也在下半年出现了“跳空回落”。据统计,在2008年6月份,平安等大公司的万能险收益还有6%-7%;截至12月24日,32家寿险公司151款万能险产品11月年化结算利率的平均水平已降至约4.07%,坚守在5%以上的已屈指可数。

但从长期投资来看,万能险依然具有优势,早在上一轮降息周期中,它就凭比定期存款稍高的结算利率成为许多储户的替代性选择。这是因为,尽管随着降息万能险的收益也有所下滑,但万能险一般都有保底收益,根据保监会规定,上限是2.5%。不少经济学家预计2009年我国还有81-100个点的降息空间,这样一来,万能险还是有着“聊胜于无”的优势。

此外,从长期投资角度上看,万能险还有资产保全作用。万能之所以“万能”,在于投保后可根据人生不同阶段的保障需求和财力状况,调整保额、保费及缴费期,确定保障与投资的最佳比例,让有限的资金发挥最大的作用。熊勇举例说,2008年不少中小企业渡不过难关倒闭了,所有资产被清算,成了“过客富翁”。但如果之前投保了万能险,这部分保险资产是得到保护的。

继续阅读
10万存款变保险单 当心银行业务员推销业务
银保产品忽悠民众 投保需理性认识预期收益
缺钱时怎么办?六大妙招死钱变活钱
保险销售回归传统 投连险失宠
降息之下谨慎理财 单身白领宜买三类保险
销售人员隐瞒投资风险 受骗投保人可全额退保
2009年黄金股票国债基金保险投资热点展望
意外伤害险是最具保障与性价比的产品
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!