当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

民营小企业融资面临四个难点(1)

...

改革开放极大地解放了生产力,也深刻改变了中国经济结构,尤其是民营小企业如雨后春笋般发展,成为市场经济的主体之一;但困于金融供给等的不足,小企业的发展之路并不平坦。作为第一家民营资本占主体地位的全国性股份制商业银行,浙商银行因金融改革而生;面对激烈的市场竞争,探索特色发展、培育核心竞争力成为首要课题。相同的“出身”,类似的境遇,一致的目标,使得“在服务小企业中实现共同成长”成为浙商银行的必然选择。

小企业融资业务难点的产生源于小企业的固有属性,其所固有的高失败率、信息不对称等带来的银行贷款的高风险、高成本等难题,是小企业业务推进过程中无法回避的艰巨挑战。银行要享受这一顿美餐,必须创造性地解决摆在面前的难题。概括地讲,主要有以下“四不”。

一、小企业成长的不确定性

小企业融资难最为直接和根本的原因就是小企业具有的高失败率和经营不确定的成长特性。

1、高失败率

国外的研究表明,小企业在其成立的第一年内,就有近50%经营失败退出市场,这种高失败率表明小企业作为一个特殊群体,与大中企业相比,银行将其资金贷给这部分企业,存在着更大的风险——企业失败退出市场,将使银行发放给小企业的贷款面临本金损失的风险。

2、经营不确定性

小企业经营规模小,抗风险能力差,市场的变化或国家政策的调整常使得小企业经营上出现波动,经营上呈现出很大的不确定性。这种经营不确定性表明小企业即使在其存续时间内,也会给银行贷款带来不利的影响:还款来源不稳定,从而至少表明贷款本息回收存在逾期可能,而一旦逾期,就可能存在损失的风险。

二、信息不对称

间接融资的“代理”属性,决定了银行对融资对象的尽职审查义务;而信息不对称则成为横亘在银企合作间的重要因素。信息不对称有以下3个层面。

1、量上的不对称——信息不完全

首先是记录信息的不完整(财务不规范所致);很多小企业缺乏正规财务分析所必需的财务报表,或者财务报表是不完全的,如缺少现金流量表。

其次是记录信息的不连续,财务记录可能存在时间上的不连续,在特定的时间里,虽然发生了业务,但是并没有财务记录。

继续阅读
工行温州分行与政府合作解决中小企业融资难题
首批中小企业短期融资券成功注册 交行主承销
九成中小企业融资难 融资首选银行贷款
东莞10亿融资计划助中小企业渡过难关
温州中小企业融资困境资金需求量缺口大
信用担保行业成广东中小企业“过冬”棉袄
中国首届天使投资人年会今日举行
辽宁小额贷款公司试点工作正式启动
小额贷款公司是中小企业的一线生机?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!