当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

医改促进医药零售业整合 药店联盟风生水起

...

提供稳定的品种采购和品类管理等指导性服务是药店参与联盟的主要目的,目前不能排除大型连锁药店之间联盟的可能性。零售药店的发展一定程度上取决于新医改政策,而且必然会经历整合,而现金流的短缺也可能促进市场洗牌。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。近来,医药零售业涌现出不少联盟,单体药店和区域性连锁药店纷纷参与一些药店联盟。这其中,既有金百合、百合通之类的单体药店联盟,也有区域性连锁药店的联盟,例如特格尔中国药店采购联盟等。不同联盟之间既可能存在交叉会员,也会有某种形式的合作。药店联盟在未来一段时间内将成为药品零售业的发展趋势之一,国家食品药品监督管理局南方医药经济研究所所长林建宁在2008全国药店博览会上表示:“未来药品零售的发展将呈现连锁业快速发展、联盟再联盟、零售业整合加剧等七大特征。”

联盟的魅力

联盟的魅力何在?“药店参与联盟可以理解为一种寻求规模效益的途径。通过加盟,单体药店将获得一定的品牌知名度。如果涉及联合采购,则有可能带来进货价格的优惠。”中国海王星辰连锁药店有限公司相关负责人表示。

据了解,品种采购是目前药店参与联盟的主要目的。有药店采购人员表示,单体药店囿于自身规模,很难在进货时享受连锁药店的优惠条件,加入联盟显然是避短的最好方式。比如,某知名厂商生产的蛇胆川贝液在广东一家知名连锁药店标价5元/盒,但单体药店进货价就达7.5元/盒。不过,目前联盟众多,且各联盟的品种趋于雷同,基本集中在普药部分,如何摆脱同质化已成为摆在眼前的现实问题。而药店的做法则分为两派,一派参与了多个联盟,利用联盟之间的竞争取得自己所需;一派则认为与其参与多个联盟,不如弄清楚自身所需,根据药店所处商圈的特点,选择更有针对性的联盟。

特格尔中国药店采购联盟执行经理李安认为,除提供稳定的品种采购外,提供品类管理等指导性服务也是药店的重要需求。目前特格尔中国药店采购联盟的培训服务主要有两类,一种是集中培训,一种是根据会员需求提供上门培训服务。李安表示,目前特格尔中国药店采购联盟的培训服务需求量较大,培训中心的工作人员每个月大部分时间都奔波在外。

单体药店和区域性连锁药店可以参与联盟,那么大型连锁药店之间是否可能强强联合?

“目前国内医药零售市场的现状决定了还是以品牌连锁为主流的商业模式,但不排除大型连锁药店联盟的可能性。”海王星辰相关负责人表示,“我国零售药店必然会经历整合,只有上规模才能产生可观的效益,这也是海王星辰一直在拓展的原因。”该负责人认为,在目前以及未来一段时间内,全球和中国的经济形势决定了各个行业都将受到不同程度的影响,现金流短缺将是企业的致命伤,很有可能促进市场洗牌。一些零售龙头企业如果能拥有健康稳定的现金流,并且经营策略没有偏离正确的方向,可以保持稳固的地位,当然也不排除在整合过程中产生新的全国和区域零售龙头的可能性。中国零售药店的发展趋势一定程度上取决于国家新医改政策,但行业整合及整体提升运营水平和效率是必然的。

该负责人认为,医药零售企业应采取差异化经营策略。所谓差异化经营就是要做到“人无我有,人有我优”,产品的差异性、服务的差异性、营销方式的差异性都会对消费者的消费行为产生直接影响,差异化经营的目的是吸引消费者的目光,提高客流,从而提升销售量。

医改的影响

新医改是2008年备受关注的大事之一,它将对医药零售企业带来什么影响?

新医改方案提出要减少医药流通的中间环节,这是否可能导致一些医药流通企业倒闭或转型?海王星辰相关负责人向记者表示:“规模较大的连锁药店由于拥有强大的谈判力和话语权,在进货渠道方面有自己的优势,供应链本身就比较短。对于中小规模的药店而言,供应链的迅速缩短可能直接影响经营业绩,零售企业本身适应变化的能力将决定其是否能够生存和继续发展。”

一家连锁药店负责人表示,政府加大对社区卫生的投入,对基本药物销售实行“零加价”政策,将导致以营利为目的的药店在社区层面缺乏竞争力。“总体上看,新医改使我们在基层医疗服务领域的份额变小了”。在百洋医药集团总裁付钢看来,新一轮医改启动后,“低端产品的商业价值会变小,到药店来的高端顾客将越来越多”。

海王星辰相关负责人则认为,这有助于促进行业整合和提高,“社区卫生中心零差价销售药品,必然会分流药店的部分客流,政府对药品的降价和限价政策客观上也影响了药店的销售额和毛利空间。这些都会给药店经营增加压力,促使药店进一步向内部要效益,不断提升企业营运的效率,提升服务质量,在一定意义上也促进了行业整合和提高”。

该负责人向记者表示,医改在中国是一个比较复杂的问题,中国的历史沿革、人口包袱和医药行业现状在全世界都具有独特性,完全套用其他国家的经验,简单地采取一种模式,未必能够彻底解决长期以来困扰中国医疗卫生体系的问题。该负责人表示,在诸多改革措施中,他们比较认同通过扩大医疗保险覆盖面,最终实现全民医保购买医药产品、消费医疗服务的路径,由流通企业和药店而非医院承担非急诊药物的供应。如果新医改药品“统购统销”方案得以通过,制药企业和流通企业都希望尽快看到实施“统购统销”的具体技术细节和试点结果,对于广泛实施“统购统销”的影响,目前很难预测。

继续阅读
新医改带来100倍市场扩容 谁能抓住商机?
广东3市试点取消公立医院药价15%加成
广东先行医改试点 常见病处方药实行最高限价
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!