当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

硅谷风投转向 Web 2.0热潮已成过去时

...

导语:《纽约时报》网络版今天发表文章称,经济衰退背景下,风险资本家对投资科技业更谨慎了,不再迷信Web 2.0,以企业为目标客户的技术重新受到了青睐。以下为全文:

风险资本家是赚钱还是赔钱取决于他们预见是否准确。他们寻找有价值的商业创意,向创业者提供资金,并提出建议,希望投资的商业创意能够成为下一个谷歌。

受经济衰退影响,硅谷的风险资本家出手更谨慎了。与一些知名风险资本家探讨哪些类型的公司能够获得风险投资,将有助于了解科技业的未来。

Web 2.0热潮已成过去时

风险资本家曾大把大把地向对用户免费、靠广告赚钱的网站投资。如果网站还有社交网络概念,那吸引力就更大了。投资公司Lightspeed Venture Partners的总经理杰里米·刘(Jeremy Liew)说,随着网络广告支出增速降温和社交网络日益增多,创业者梦想成为下一个YouTube、Facebook或Yelp的日子已经一去不复返了,“Yelp在2005年可以说‘我们将战胜Citysearch’,现在,其它创业公司必须说‘我们在病毒式营销和用户生成内容方面做得比Yelp更好。’”

风险投资公司Accel合伙人迪尔西亚·格武·兰泽塔(Theresia Gouw Ranzetta)说,如果放在今天,Accel不会向Facebook投资。Accel是Facebook的早期投资者之一。对于用户不多的网站而言,“即使业务模式与18个月前同样有吸引力,我们在投资时也会谨慎得多。”

投资者在寻找不靠广告获得营收的网站,例如提供付费服务或出售虚拟物品的网站。以50美分的价格向用户出售网络头像似乎不会带来巨额营收,但“聚沙成塔,集腋成裘”,这类业务带来的营收不可小觑。

企业又成为香饽饽

尽管投资者将目光由消费者转向了企业,但并不愿意对开发价格昂贵的企业管理软件的公司投资。美国风险投资公司Matrix Partners普通合伙人丹纳·斯塔尔德(Dana Stalder)表示,需要5千万美元至1亿美元资金才能向市场投放产品的创业计划少之又少。

风险资本家更青睐于开放源代码软件、基于Web的软件、基于互联网的云计算和虚拟软件,这些软件有助于企业减少硬件投资。斯塔尔德说,“甲骨文、微软等所有软件厂商都将转向云计算,这将是科技业的一次巨变。”

移动内容投资过剩

2008年,苹果的iPhone和Apple App Store非常火爆,但风险资本家认为,在手机上销售广告或应用软件等内容不能给他们带来丰厚回报。一些风险资本家更是“固执己见”,认为对运营商、手机和配件厂商投资才能获得回报。风险投资公司Khosla Ventures的合伙人大卫·维登(David Weiden)表示,纯粹手机内容投资已经过剩,但硬件投资不足,iPhone和黑莓带来的营收超过了手机内容市场的整体收入。

风险投资公司Battery Ventures普通合伙人罗杰·李(Roger Lee)称,该公司的投资对象主要是运营商。Battery Ventures曾投资2007年上市的MetroPCS,去年投资了德州无线运营商Pocket Communications。

清洁能源受青睐

风险资本家还在追逐清洁技术。据美国国家风险投资协会称,去年9月,对替代能源和节能技术的投资由一年前的19亿美元增长至30亿美元。但建造生产太阳能面板或生物燃料的工厂的项目遭到了冷遇。

投资公司Foundation Capital负责清洁技术投资业务的普通合伙人鲍罗·霍兰(Paul Holland)表示,过去一年中,这类业务的命运出现了一百八十度的大转弯。部分风险资本家正在关注监测能源需求的技术,例如记录和管理建筑物能源使用情况的软件。

个性化医疗保健

风险资本家称,科技尚未改变的一个经济领域是个性化医疗保健。投资公司Draper Fisher Jurvetson总经理詹尼弗·芳斯塔德(Jennifer Fonstad)正在关注利用个人基因信息提供预言性建议或预防性医疗服务的公司。

帮助病人、银行、保险公司管理健康储蓄帐户,或帮助用户为年迈的父母寻找疗养院的网络公司也可能获得投资者的青睐。霍兰称,思科是在上一次股市崩盘前两周成立的,甲骨文成立于里根政府时期的经济衰退中。这意味着,经济不景气蕴藏着最好的机遇。(清泉)

继续阅读
风投认为现在是最佳投资时机
没有风投的创业法则
宁波慧聪网倒闭真相揭密
PPG再获1亿美金投资推迟上市计划
互联网公司主动瘦身过冬
校园梦网获红杉超千万美元投资
风险投资对新媒体投资趋向慎重
金融风暴下硅谷每天仍有4家创业公司获风投
经济型酒店与教育成为IT业后风投金矿
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!