当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

员工集体进信用卡陷阱 离职后被3家银行追债(1)

...

新闻核心 刚从原公司离职的方小姐最近同时被3家银行“追债”,要求她归还自己名下信用卡所欠的近两万元债务。方小姐愣了:自己从没办过信用卡,怎么会欠下一屁股债?这时她在原公司的一位同事提醒道:刚进原公司时,单位负责人曾要求他们上交身份证和毕业证书原件,称要为每人办张信用卡,之后公司很长时间扣着他们的身份证没退还,办下的信用卡也没有发到他们手里,直到大伙陆续离职并收到银行巨额的催费通知时,这才意识到:原来自己掉进了“陷阱”。

名下突然冒出三张信用卡

昨天下午2时,记者在人民路附近一家名为“DAM教育网络公司”门前见到了方小姐和其他几名前来讨要说法的公司职员。方小姐介绍,她和其他职员都曾在这家网络公司工作过,上月公司效益不好,她和其他同事陆续辞职,不久她的手机上就收到三家银行发来的催款短信,方小姐调出其中一条短信给记者看,上面写道:“您的信用卡消费已经超出信用额度,影响了您的信用卡的正常使用,请尽快缴付超额款项。”收到短信,方小姐一头雾水,自己从来没有办过信用卡,怎么会欠了费?

原单位给职员办过信用卡

事后,方小姐从原单位同事那里得知,他们也收到了同样的短信。方小姐赶到三家银行查询了自己名下信用卡的欠费金额,这一查让方小姐惊出一身冷汗。“某银行欠费3000元、某银行欠费5000元、某银行欠费8000元。加起来足有一万六千元。”是谁在背后用了自己的信用卡?方小姐找到几名遭遇类似经历的同事,准备探个究竟。

就在这时,一位同事提醒方小姐,他们刚进公司时,公司负责人曾要求新进职员交上身份证和毕业证书,此后很长时间没归还。方小姐也回忆起,“身份证上交后,公司称要拿我们的身份证办信用卡,但后来就再没消息了。”方小姐说,这期间她从没填过任何办信用卡的资料,到了去年8月,因为奥运会期间检查严格,公司才将身份证退还。

信用卡莫名被别人冒用

方小姐在原公司的一名同事张先生还告诉记者,上月6日,公司负责人季某曾给他出具过一份证明,上面写着:今借张××信用卡使用,三张卡的所有费用均由本人承担,并于2009年1月1日前还清,如未还清,本人将按相应的法律程序承担所有费用,证明上还有借卡人的盖章。”

张先生说,他是去年来到这家公司工作的,期间季某曾告诉他公司效益不好,需要资金周转,要借用他的信用卡,因对公司极度信任,张先生爽快地同意了季某的要求。

“这之前我从没见到我的信用卡,只知道公司在给我们办理,但后来公司用我们的信用卡做了什么,我们并不知情。”张先生说,直到最近他频频收到银行的催款短信,才明白原来自己的信用卡被别人冒用了。可能是季某冒用了他们员工的信用卡,并一直不归还银行欠款。

嫌涉“捣鬼”公司自摘招牌

因怀疑公司负责人透支后要逃方小姐等人昨报警讨个说法

“听说这几天公司要撤离,今早他们把公司门口的招牌都摘了。”方小姐告诉记者,她和其他职员离开公司后,还有几名关系较好的同事留在原单位,当起了他们的“卧底”。

继续阅读
美金融高管高薪受质疑
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!