当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

2009年黄金股票国债基金保险投资热点展望(1)

...

随着股市逐步调整到位、金融危机对经济的影响可能逐步见底,“财”该怎样理?

2009年,随着股市逐步调整到位、金融危机对经济的影响可能逐步见底,投资理财市场再现新的机会。记者就股票、基金、国债、保险、黄金等五大投资热点走访专业人士,以期对普通百姓新的一年里筹划投资理财有所启示。

黄金:依旧是投资“避风港”

即便在2008年价格起伏不小,黄金却仍是投资首选的“避风港”。世界黄金协会(WGC)发布的《黄金需求趋势》显示,2008年第三季度按美元计算的黄金需求达到320亿美元,创下有史以来最高季度纪录。

黄金投资近年来备受关注,与国内外的经济环境关系密切。在全球金融动荡的背景下,黄金与股票、原油等相比显示了良好的抗跌性。“黄金具有较强的保值功能,可以在一定程度上抵御通货膨胀,未来应成为个人资产的重要组成部分。”天津黄金饰品协会黄金理财分析师赵洋说。

2009年,有多种黄金投资方式可以供投资者选择。资金比较充足的投资者可参与Au99.99等品种的交易,如果投资额比较小,则可在商场选取喜爱的黄金饰品和生肖金条等,但需注意其价格包含了一部分加工费用。此外,还可以通过商业银行参与实物黄金、纸黄金等业务。

黄金本身是贵重的金属,价值具有相对的独立性,也具有很强的可变现性。有分析认为,随着金融危机的不断蔓延和主要经济体的持续降息政策,黄金在2009年将仍然成为核心的金融资产之一。

基金:关注安全、“精耕细作”

渤海证券研究所副所长谢富华统计了近年来各类型基金的平均收益率,结果显示:开放式股票型基金从2005年初到2008年末,经历多次起伏但累积收益率约为150%;封闭式基金、混合型基金、指数型基金呈现类似的收益特征,而债券型基金和货币市场基金则呈现良好的持续正收益。

从多份2009年基金公司投资策略报告中可以看出,“估值偏低”“机会显现”等观点开始为不少基金经理所接受。“但由于无法准确判断股票市场的低点在何时出现,为了防止踏空和追高,可采用分阶段、逢低陆续介入的方式,‘精耕细作’是基金在2009年的主要投资策略。”谢富华说。

继续阅读
广州国庆楼价继续下降成定论 可能跌到8000元
黄金投资忌盲目追涨 警惕大涨后回调风险
男子炒金损失百万元剩四万愤而上书银监会
国美大中首次“内战”开打
国美苏宁豪赌黄金周 平均折扣超三成
散户持币还是持股过国庆节假期?
国产平板电视十一降价三成
彩电提前打响十一黄金周促销战
原油价格回暖美元短期看空 如何获取套利良机
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!