当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

茶叶小贩13年开出品牌连锁店 曾负债100多万

...

“我没有什么文化,只是苦干而已”,颜文山在13年里,从一个小茶贩到开创一个独立的茶叶品牌,在全国设立几十家连锁分店,其中艰辛可想而知。然而,他最喜欢说“无论从事哪一个行业都要被彻底折磨”。

起步期曾到菜场卖茶叶

颜文山是福建安溪人,从小在茶的故乡长大。年幼时家中以种茶卖茶为生。在从军队退伍后,颜文山回到家中继续了以茶为生的生活。可是茶农的生活太苦了,他觉得应该找机会过更好的生活。于是决定从封闭的家乡带出茶叶,寻找新的出路。

在上世纪90年代,他来到广州,“希望为下一代在大城市扎下根,摆脱世代为农民的命运。”虽然坚信自己家自种自产的茶叶是好茶叶,颜文山却没有推广出去的能力和机会:“有时候几天都等不到一个客人,等到心都灰了。”

眼看连生活也快要维持不下去了,颜文山只好主动出击。他带着茶叶到菜市场卖,以便宜的价格向买菜的人们兜售,使许多买菜的市民成为他的回头客,生意越来越好,他甚至试过一天卖出几百元的茶叶。

初尝甜头的颜文山信心满满,动起了酒楼、商场的主意。通过战友们的介绍,他逐渐跟一些食肆、商场接上头,专门为他们提供茶叶。可是好景不长,1997年的金融危机击倒许多企业,酒楼更是首当其冲,其间倒闭“走佬”的为数不少,颜文山货钱两空,背上了100多万元的债!

“不管有多艰难,生活还是要过”,颜文山没办法继续维持茶叶市场的档口经营,卷起铺盖在南方大厦一带开始摆摊卖茶叶。这一卖就是3年。其间,他“无孔不入”地寻找新出路,跑广交会、上门推销。一直到4年前,他才把债务完全还清。

抓住行业机会创造新品牌

2000年,他重新回到了茶叶市场,重新起步。当时茶叶市场刚开始有了品牌意识,市场面临一个全新的起点,颜文山知道自己遇到了新的机会,萌发了创立品牌的念头。他租下安溪紫龙山,创立了自己的公司,开始进行品牌包装和推广。

在8年间,他从经营一家茶叶店发展到将销售中心遍布东莞、阳江、广西、南宁、山东、青岛等地,年均销售量200~300多吨的连锁品牌店。不过,颜文山并没有满足于此,他还打算走加盟连锁路线,把所有茶叶、茶艺、茶文化结合起来进行综合经营,把家乡的茶叶推广到全中国。

继续阅读
液晶巨头奇美联手苏宁首入内地市场
“淑女屋”连锁店女老板的创业故事
合俊破产是场“阳谋”?
百脑汇在北京建立第一家IT连锁店
英联投资火锅连锁店呷哺呷哺5000万美元
糖王自杀海南椰岛1亿元砂糖无法完全收回
AIG再曝100亿美元巨债 被疑用于付高管红利
中国人寿受托运作2亿婴幼儿奶粉医疗赔偿基金
马化腾:做企业要诚惶诚恐
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!