当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

产业升级机会难得 风投兴趣转向现代农业

...

“我们目前正在酝酿组建一个规模较大的农产品基金。”昨天,蓝橡资本(中国)相关负责人向《第一财经日报》表示。

这位负责人表示,原来农业产业链比较不受关注,但最前端的种植、养殖,中间的深加工和消费后端,这些领域都存在比较好的投资机会。

事实上,在很多风投眼里,正在进行产业升级的农牧养殖业已经成为掘金的另一宝地。

软银赛富基金首席合伙人阎焱此前就曾提到,现代农业在中国今后几年里会有长足的发展,而软银赛富已经投资了种植有机大米、有机玉米、有机蔬菜等种植业公司,“我们也在看养殖业,包括高质量的牛肉、高质量的猪肉。同时我们看好一些农业食品及其包装业。”

12月23日,全球最大的私募基金KKR获批,将向蒙牛现代牧业投资1亿美元,与KKR同时入股的还有香港私募基金鼎晖投资。

另据媒体报道,12月下旬,高新投资发展有限公司、北京天图兴业创业投资有限公司、新疆纽康美农业信息咨询有限公司等三家入股新疆康地农业科技发展有限公司,注入资金6588万元。

前文所提到的蓝橡资本(中国)负责人特别指出,除了深入产业的前后端,有些小品种产业也是风投目前关注的对象。比如种植可可豆、海参、特种牛羊养殖等领域,有些企业已经垄断了市场。“不管你有没有钱,总要吃饭。”这位负责人说。

清科研究中心研究员对《第一财经日报》分析,随着中国农业的产业化、现代化程度的提高和农业产业结构的调整,目前农业生产的资金需求呈现新的特点:资金需求量大且趋向多样化;目前来看,资金短缺是制约农业和农村经济发展的瓶颈。

因此,他认为农业产业升级需借助资本力量进行,当前和今后相当长一个时期,发展现代农业、实现产业结构调整和升级将是中国农业建设的核心内容。不论是对于熟悉国情的本土创投还是拥有资金和国外经验的外资创投,都是绝佳的进入时机。

有机会就会有风险,蓝橡资本(中国)相关负责人近段时间已经开始考察一些企业,他发现:农业领域内,大多为家族企业,多是现金交易,在财务税收和管理方面比较混乱。在他看来,这些企业的管理能力是否能跟得上,派驻职业经理人以后能否留得住人才等都是问题。

继续阅读
选择适合自己的银行理财产品
个人黄金现货交易开放 新的黄金投资机会
CPI创新低 如何寻找投资机会
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!