当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

债权型投资成创投过渡产物

...

股权型投资遭遇退出尴尬,债权型投资正成为创投们更好控制现金流的另一条新出路。

刚于今年9月在武汉挂牌成立的华中首家合伙制私募基金融众基金的执行合伙人张海涛告诉《第一财经日报》,目前其用于债权型投资的2亿元规模的资金都已悉数投入使用。

他表示,近阶段融众基金将偏向于债权型投资,但今后会逐步在债权型投资与股权型投资这两种投资方式中获取平衡。

德丰杰全球创业投资基金(下称“德丰杰”)高级分析员郑誉芬则直言不讳地表示,对本土规模尚小的创投来讲,在目前市场行情不被看好,自身资金量有限,无法与大机构争夺优势项目的情况下,更多地采用债权型投资的做法,不仅能保证一定的收益,同时还能降低投资风险。

债权变股权

债权型投资的模式主要是让企业通过借钱的方式向投资机构进行融资,但投资机构并不占有企业的股权,企业以债权的形式承担资金的利息,并在借款到期后向投资机构偿还资金的本金。如若企业在规定的时间内无法偿还资金,则债权将自动转化为企业股权,变相地以股权型投资的方式介入项目。

与股权型投资长期持有不同的是,债权型投资的周期相对较短。据张海涛介绍,目前融众基金从事的债权型投资的周期一般不超过6个月,平均的资金周转率为1-1.5个月,以此确保正常的资金流转。

“我们选择更多的还是一些成熟企业,他们在市场发生波动的时候,在短时间内出现了一定的资金缺口,他们以股权或是个人信用等形式作为抵押,我们给予短期的资金支持帮助企业度过暂时的难关。”张海涛说,“目前,融众基金与工商银行、中信银行、民生银行等诸多金融机构达成合作,由银行直接推荐目标客户,以此来保证投资的成功率。”据其透露,目前,融众基金通过债权型投资方式获取的收益一般为银行基准利率的4倍左右。

融众基金的合伙人和投资人中间有不少曾有银行工作经验。

张海涛表示,从去年银根缩紧,到今年金融危机迫使目前投资机构使用债权型投资的方式比较普遍,这是特殊时期的一种阶段性结构性调整。

郑誉芬也告诉记者,作为一项非常规性的业务,德丰杰之前曾对一些已投企业进行过债权型投资。但她说,“不是任何企业都可以获得债权型融资,风投会考量企业的成长性,是否有接受过其他风投的投资,以及是否有将债权转成股权的可能性等等,毕竟这也是一种风险投资。”

PE、VC各取所需

“如果不是被逼上梁山了,企业绝对不会考虑债权型融资的方式。”郑誉芬说,“这些企业往往遭遇了短期的现金流,但不希望过多地稀释股权,才会迫于无奈采取上述方式。”她表示,“债权转股权的做法对PE有利,他们可能会以低价格拿到企业股权。但对企业而言,在签订协议时附带的对赌协议可能比较苛刻,企业承担的风险往往更大。”

IDG合伙人章苏阳则认为,并不是所有的投资机构在当前都过多地倚重债权型投资。在他看来,这种投资方式只是风投分期进入项目的一个阶段产物,很多风投在正式投资前可能会给企业一笔债权型投资用于锁定项目。

“债权型投资方式其实一直都有,只是在目前的情况下,对于偏重后期项目的PE投资机构而言,采取债权型投资的方式可能会多点。但对于投早、中期项目的VC而言,这种做法无任何意义。”章苏阳说。

郑誉芬表示,债权型投资的方式对于VC而言,更多的还是起到一个试金石的作用。“在投资之前先给企业一笔短期贷款作为尝试,如果企业有发展,再决定是否给予股权投资,这也是一种降低投资风险的方式。”

继续阅读
创业投资要虚功实做
经纬创投1000万美元注资房地产网站安居客
科技部启动一亿元参股创投
30亿中小企业创投基金年底成立
深圳拟设立30亿元创业投资引导基金
卷款门官司门接踵而至 创投业举步维艰
6000亿温州民资将攻占新一轮资本高地
杭州创投引导基金放大超20倍
创投瞄准餐饮业 大众餐饮有望高速增长
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!