当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

回眸2008理财 投资者忙乎一年收获一地鸡毛(1)

...

2007年,投资市场烈火烹油,买啥赚啥,无数投资者为之癫狂。

2008年,急转直下,股市从6124点最低跌至1664点,股民基民买啥亏啥,“宝马进去,自行车出来”令无数投资者神伤。股民、基金亏得惨,号称稳健的理财产品也不那么稳健了,零收益、负收益不时见诸报端,即使本金不亏也大多只能捞个微利,不少投资者自嘲,忙乎一年,收获一地鸡毛!如此戏剧化的表现着实令投资者真真切切地感受到了投资市场的无情。

“这辈子再也不炒股了!”“啥也别投了,钱还是老老实实地放在银行里稳当!”痛定思痛,有很多投资者在惨淡行情下选择了退出,所谓识时务者为俊杰,根据自己的风险承受能力及时止步也不失为明智之举。但所谓“危机”二字解释也可为有“危”也有“机”,“机”往往和“危”孕育并存。不见风雨哪能见彩虹,在迷雾茫茫辨不清方向的时候,也许正是机会来临的时刻!

新的一年即将来临,我们梳理2008年的理财记忆,或许可以帮助投资者探寻2009年投资理财的真谛。

理财故事

2008年金价起伏动荡,上半年行情一路飘红,一路突破1000美元/盎司大关。下半年跌宕起伏,骤涨骤跌,胆大的吴克文一年炒金下来赚了14万元,收益近100%,回头再看股市,他连叹幸运!

吴克文去年炒股,今年连续被套,眼见金市连续飞涨,将15万资金割肉出来全部用于炒金,由于他胆大心细,判断趋势很独到,基本上赚多亏少,收益在同伴中很是不菲。

“上半年它还是收益冠军,我刚刚换了5000澳元买了理财产品。可7月份没一个月,兑美元的汇率就下跌了近40%!”杨娟女士带着哭腔说,不到4个月时间——就跌回到2003年初的水平。更惨的是,有产品因为触发终止合约而提前清盘。

上半年,澳元理财产品年收益率为9%,不少投资者将人民币兑换成澳元,以期赚取更高的收益。从7月中旬开始,澳元兑美元汇率急转直下最多下跌了40%。购买澳元理财产品的投资者获得的高收益远远无法抵消汇兑损失,变脸之快令不少投资者目瞪口呆。

去年年初,A股沪市指数在2700点左右时,曾女士购买了一款投连险,年末大盘涨至5261点时,她的投连险积极进取账户收益达到130%。

今年金融市场风云突变,狂跌的A股市场也彻底将偏股型账户拉入收益谷底。“我一直坚定地认为中国牛市格局不会变,即使到了谷底牛市行情也会再次掀起,所以将全部资产还是放在积极型账户中。”曾女士说,到11月为止,亏损已经超过40%。

泰康人寿湖北分公司理财师吕静认为,这并不是说投连险没有市场。关键要在产品销售和宣传的时候明确其运作的模式、特点及风险,切忌只强调收益率而忽视客户的风险承受能力。她坦言,毕竟投连险是一种保险产品,投保客户对于它的风险耐受程度远低于基金、股票等其他投资产品。

三件大事

降息!降息!又见降息!2008年下半年,央行在短短百天内连续五次降息,如此高的频率创了央行调息史上的纪录。

吴小姐是一名“房奴”。2007年刚刚买房的她,一度为不断上涨的银行利息烦恼不已。却在2008年意外地收获了央行连续五次降息的“利好”,“每月还贷的金额将在明年减少很多,关键是心理压力小了很多。”这是吴小姐的感受,也是众多“房奴”的心声。

面对百年一遇的金融危机,在短短的三个月之内,包括中国央行、美联储、澳洲联储、欧洲央行、英国央行在内的多个国家和地区,已经多次宣布大幅降息。

继续阅读
美国救市行动或引发更多震荡
股市低迷存款吃香 债券基金国债受宠
保守族和月光族适合投资债券产品
第五期凭证式国债10月20日起发行
缺钱时怎么办?六大妙招死钱变活钱
房贷新政细则难产 购房者等待为宜
楼市成交未暖 银监会或全面叫停老房贷优惠
工薪家庭四款理财方案PK
中国强调美国切实保护中国投资者的利益
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!