当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

创投瞄准餐饮业 大众餐饮有望高速增长

...

本月以来,创投注资餐饮业消息频传,本土中式快餐巨头真功夫宣布,今年年销售额突破10亿元,年销售5000万份饭,明年将新增100—150家店,其3亿元私募资金已到账。俏江南也表示,俏江南集团获得鼎晖等PE投资机构3亿元融资,同时出让集团旗下部分打包资产少于10%的股份,资金全部到账,还将对国际著名投资机构进行的第二轮私募,为海外的扩张配备相应的资源。深圳金谷园今年也得到松禾资本的资助。

创投瞄准餐饮业

金融危机以来,周期性行业大批倒下,投资日渐谨慎的创投行业纷纷将目光投向餐饮业等抗周期性行业,尤其是大众化餐饮业受到青睐。

9月2日,新疆百富烤霸餐饮管理有限公司和深圳市创新投资集团有限公司签署了战略合作协议,协议金额为10亿元。两年之内,以深圳创新投为首的多家国际风险投资机构将累计向百富烤霸投入10亿元,一期资金在签约后的两个月内到位,共计6000万元,二期资金投入1.5亿元。

这些资金的支持,使得百富烤霸有可能得以在一片萧条中高歌猛进。百富烤霸餐饮管理有限公司董事长王俊岭表示,“我们的远期目标是未来五六年,在全国建5000家连锁店,总销售额达到500亿元。”

9月19日,郑州百瑞创新资本投资管理公司总经理李守宇表示,百瑞创投正式和河南奥星实业有限公司签约投资6000万元,第一期2000万元已经到位。李守宇称,之所以看中奥星,是因为需求刚性的行业受到金融危机波及小,奥星就属于这类行业的翘楚。

11月11日,英联斥资5000万美元控股北京呷哺呷哺连锁快餐有限公司。“目前全球经济不景气的形势下,投资餐饮业是看好行业良好的抗风险能力。”英联中国区总裁林明安说。呷哺呷哺目前有53家分店。呷哺呷哺创始人贺光启表示,在未来的3到5年内,呷哺呷哺店面数量计划扩展到180家至300家,并将在企业的基础建设,像中央厨房、物流管理体系、收银系统、产品研发、质量控制等环节进行全面的升级和改造。

“各路资本近期对餐饮业等传统行业异常青睐,小肥羊、真功夫、呷哺呷哺等餐饮品牌成为风险投资基金的热选对象。”九鼎德盛投资顾问有限公司董事长张保盈表示,“在国家刺激消费的政策背景下,传统行业竞争力明显,农产品深加工企业和餐饮连锁企业,都将成为资本关注的热点。”

大众餐饮有望高速增长

中国烹饪协会会长苏秋成认为,全球金融危机对餐饮业也会造成一定影响,但影响主要在高端餐饮,中低端大众化的餐饮不降反升。据悉,餐饮业今年产值预计仍然达到15390亿元,连续18年实现两位数高速增长已成定局,2007年全国住宿与餐饮业零售额累计实现12352亿元,同比增长19.4%,拉动社会消费品零售总额增长2.6个百分点,对社会消费品零售总额的增长贡献率为15.6%。

国内最大的餐饮服务资讯网站——大众点评网最近向北京、上海、广州、南京、杭州的7753位白领人士发出一项调查问卷,结果发现,与金融危机给其他行业造成的剧烈颓势相比,餐饮预算受影响的程度要小得多。

有38.3%的白领选择“没什么影响”,47.4%的白领选择“有一点影响”,选择“餐饮用餐明显减少”的比例最小,仅占14.3%。整体上,85.7%的白领认为金融危机对于自己用餐的选择没有影响或影响不大。

“餐饮消费继续成为拉动消费需求快速增长的重要力量,其中,大众快餐业在餐饮行业中具有竞争优势,具有较强的抗风险能力”。餐饮业资深人士分析,在经济衰退期,食材、能源和人力资本价格都相对较低,餐饮业成本减少,有利于餐饮企业利润增加。

继续阅读
创业投资要虚功实做
经纬创投1000万美元注资房地产网站安居客
科技部启动一亿元参股创投
30亿中小企业创投基金年底成立
深圳拟设立30亿元创业投资引导基金
麦当劳加大优惠力度 洋快餐释放降价信号
卷款门官司门接踵而至 创投业举步维艰
6000亿温州民资将攻占新一轮资本高地
杭州创投引导基金放大超20倍
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!