当前位置:首页 » 创业堂 » 成功人士

2008年中国明星企业家纷纷走下神坛(1)

...

“只有退潮时,才知道谁在裸泳”,这句话用在2008年,真是再好不过了。

这一年,世界金融危机愈演愈烈,雷曼兄弟、AIG、花旗银行——华尔街那些金融大鳄们几乎个个都在“裸泳”,纳斯达克前主席麦道夫的骗局更是让世人瞠目结舌,他把世人对华尔街的不信任感推向了顶点——这位在世界范围内广受尊敬和信任的投资银行家,他所创办的对冲基金竟然通过最原始、最常见的“庞氏骗局”制造了稳定高收益的投资假象,投资人的损失金额可能高达500亿美元。

这一年,裸泳的不只是华尔街的金融精英们,他们的中国同行同样处于舆论漩涡的中心。2008年1月,中国平安公布最高可达1600亿元的再融资计划,把中国平安董事长马明哲——这位在资本市场一直形象颇佳的明星企业家,推向了风口浪尖,东方财富网的股吧里,抨击马明哲的帖子每天高达数千条。马明哲之后,王石、牛根生、史玉柱、李彦宏等大批明星企业家,因为各种原因,成为公众非议的对象。

中信泰富荣智健
中信泰富荣智健

这一年,许多企业家陷入了金融衍生品和对赌协议的困境,如红色资本家、中信泰富的荣智健等。

国美黄光裕
国美电器黄光裕

这一年,有些企业家身陷桎梏。前中国首富黄光裕涉嫌经济犯罪被调查,这位家电大鳄一直争议不断,但真的出事之后,还是让绝大多数人感到惊讶。

这一年,知名企业家自杀也远高于往年。涌金系掌门人魏东坠楼身亡,让无数人唏嘘不已。谁也没有想到,这位27岁就在金融期货市场叱咤风云、平时为人处世极为低调的资本高手,人生结局会是这样。长三角、珠三角是这次金融危机中受冲击最为严重的区域,不少地方实力派在金融危机的冲击下,用最惨烈的方式离开了人间:浙江一新制药股份有限公司董事长郑亚津自杀;温州泵阀厂老板朱吉光自杀;广东糖业大王庞贵雄自杀……

“真没想到,我最崇敬的3位企业家,今年全成了争议人物了。”刘明杰哀叹道。

刘明杰今年31岁,是杭州一家销售收入不过几百万的小软件公司老板,这位志在开创一番大事业的IT人士,一直很推崇3位企业家——李彦宏、牛根生和王石。他认为,中国创业者30岁时应学李彦宏,踏踏实实奋斗10年,真正掌握新经济领域的核心技术;40岁时该学牛根生,独立创业,稳扎稳打用较快速度做成一番大事业;50岁时该学王石,把自己的企业经营得稳健、成熟,有足够的时间追求年轻时的梦想。

事实上,无论是李彦宏、牛根生还是王石,都是中国财经界红得发紫的明星人物,无数像刘明杰的职场年轻人都把他们奉为偶像。但短短1年时间里,这些企业家的光环就相继褪去,并背上了沉重的舆论压力……

继续阅读
黄光裕终止重组中关村 等待股价跌至满意区域
2008胡润百富榜将发榜 黄光裕430亿身家再夺首富
胡润套现富豪榜 30位中国富豪三年套现800亿
国美进军电视购物 计划投入10亿元明年初上线
中国首富黄光裕涉嫌操纵股价被拘查
黄光裕家族真相揭秘 称哥哥黄俊钦更有钱
海尔等家电巨头表示与国美合作一切正常
黄光裕的失败是否宣告类金融模式失败?
苏宁电器成黄光裕事件的受益者
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!