当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

证监会内部动员随时准备推创业板

...

业内人士认为,创业板将吸引更多关注高新科技创业企业的新资金入场

证监会正在动员各派出机构做好随时推出创业板的准备工作,相关配套文件基本成型。

权威人士昨日向《第一财经日报》透露了上述消息,并称创业板的发审将由证监会公众公司监管部(曾用名“非上市公众公司监管办公室”)主导。相对于之前的“适时推出创业板”,“随时推出创业板”的提法,似表明离创业板更近了。

据悉,12月中旬,证监会一位高层在内部协调工作会议上谈到,要做好随时推出创业板的准备工作。该讲话精神已经发送到证监系统各派出机构要求学习。

“创业板上市招股说明书、审批流程还有保荐人制度这些配套文件都已经基本成型,相对于创业板的IPO管理办法,这些配套文件的制定其实更为复杂。”上述人士表示。

谁来主管创业板的发审工作是争论焦点之一。上述权威人士表示,证监会的公众公司监管部按计划将主导负责创业板的发审工作,考虑成立由35位发审委委员组成的创业板发行审核委员会。“创业板企业的商业模式、盈利情况很难通过现有发审委的审核,必须成立另外的发审委。”

擅长保荐中小企业的平安证券总裁薛荣年昨日接受本报采访时认为,如果成立针对创业板的新的发审机构,发行门槛可以迥异,但是审核理念、流程应会和主板审核保持一致。

12月13日,国务院办公厅发布了《关于当前金融促进经济发展的若干意见》,其中提到要“加快建设多层次资本市场体系,发挥市场的资源配置功能”、“适时推出创业板,逐步完善有机联系的多层次资本市场体系”。

自今年两会期间温家宝总理答记者问时表示适时推出创业板以来,创业板进程并未如预期之快。证监会主席尚福林曾表示上半年推出创业板,但创业板IPO管理办法4月份征求意见以来并无下文。

创业板的推出将为急需资金、处于产业结构转型中的中小企业带来新融资渠道,但会否对大盘带来不利影响?薛荣年表示,这种担忧是不必要的,“创业板资金分流不但小于主板,而且会吸引更多关注高新科技创业企业的新资金入场。”

薛荣年说,投资者和创业企业已经为此期待十年,而且经历熊市后也已更为成熟,对如何判断创业企业的价值应更为理性。

薛荣年表示,在去年的牛市期间,发行市盈率接近30倍的案例层出不穷,而今创业企业心态已经转变,不再期待30倍的高市盈率,“我们正在培育十几家创业板待上市企业,其中高科技企业顶多能到15倍市盈率,传统行业的企业可以到10倍到12倍市盈率。”

继续阅读
创业板迟迟不开 风投人士收拾心情认真工作
风投正视创业板机会 表示企业不应为上市而上市
创业板难产 创投企业退出受阻寻找抄底机会
香港创业板交易冷清 内地企业谨慎看待
股市维稳措施越来越实际 政策风向日益明确
证监会将放松上市公司回购股份管制
融资融券有望十月推出 期指年内定时间表
红娘网5年内冲击创业板中国婚介第一股
最牛散户刘芳现身 承认把ST金泰封上涨停
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!