当前位置:首页 » 业界资讯 » 软件资讯

三大XP盗版集团全面撤退 灰色产业链悄然漂白(1)

...

腾讯科技讯 12月29日消息,继“番茄花园”作者洪磊被微软举报逮捕之后,上周末,国内另一大盗版Windows XP操作系统开发商雨林木风开发团队也宣布解散。至此,被业界称为“三大XP盗版集团”番茄花园、雨林木风、深度大多以谢幕而告终。

“赖霖枫是个懂得进退的人物。”一位知情人士如此评价道。赖霖枫正是雨林木风开发团队的主要制作人。该人士认为,雨林木风的关张意味着微软在中国强行推广正版化软件的战略已经获得巨大突破。

不过,腾讯科技调查发现,盗版Windows XP的产业链却并没有就此终结,凭借着此前庞大的盗版用户,这些盗版开发商依然可以在较长时间获得可观收益。盗版集团与微软反盗版的较量依然在进行着。

三大XP盗版商撤退

“番茄花园娱乐网正在改版中……”这就是曾经轰动一时的番茄花园的网站。不过,从几个月前开始,这个提供盗版软件技术咨询的网站正在悄然转向“娱乐”路线。

今年9月一场革命真正开始。当时,番茄花园作者洪磊因涉嫌提供盗版Windows XP被检察院批准逮捕,举报者正是Windows XP制造商微软公司。

随后一段时间,国内盗版江湖一片风声鹤唳。其他XP盗版软件诸如雨林木风版、深度版、电脑公司装机版、铂金花园版、萝卜家园版、极速工作室版、诺德尔版、永航技术版等,大多暂时关闭网站,或者删除了论坛中大量如何破解微软正版软件的帖子。

随后微软大幅调低Windows正版操作系统在中国售价,在“两面夹击”中盗版Windows XP灰色产业陷入了空前低潮期。

2008年10月另一知名盗版Windows XP开发团队深度被迫发出“投降”声明。

该声明称,深度技术论坛自2005年成立以来,一直以研究操作系统优化,美化和快速部署技术作为主要方向。但是,“有鉴于国家对网络知识产权保护的重视和整治,为了论坛的未来的发展,经过论坛管理层讨论,决定完全关闭论坛中的系统相关版区,也不再发布任何可能导致侵权的操作系统的修改版本,仅保留软硬件维护技术相关版面。”

12月26日,知名度仅次于番茄花园的雨林木风开发团队也向腾讯科技发来正式声明,宣布在2008年12月31日正式解散。

该声明称,解散是“基于多方面的原因”,“经过雨林木风工作室管理层慎重考虑”,“不得不很遗憾的告诉大家”。工作室解散后,雨林木风不再对不开源的操作系统(Windows XP、Vista即属此类)进行技术研究,将以自主研发软件产品为主。

种种迹象表明,Window盗版系统产业链正在随着上游的枯竭而走向消亡。

盗版商“暗度陈仓”继续牟利?

实际上,盗版操作系统的商业产业链并没有真正结束。

知情人士透露,尽管深度开发团队宣称“不再发布任何可能导致侵权的操作系统的修改版本”,但他们依然在通过众多隐秘渠道提供XP盗版版本的更新和下载。

“番茄花园每年从搜索引擎那里就可以拿到几千万元的巨额分成,深度它们又怎么会放弃同样巨大的利益?”该人士声称,互联网上依然可以找到许多深度版盗版软件的下载源。

继续阅读
洪磊:番茄花园让我月入十几万
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!