当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

黄光裕最终喜剧收场还是悲剧落幕?

...

国美集团董事长黄光裕出生在广东省汕头市潮阳区凤壶村,他是从这里走出去的第一个中国首富。这一点,很多人都知道。但黄光裕是功夫茶的专家,这一点很多人都不知道。

在潮汕一带品功功茶是一种风尚,所谓功夫茶,是指泡茶的方式极为讲究,操作起来需要一定的功夫,而且操作时必须很“功夫”(精细的意思)。黄光裕说过,功夫茶的基本特征,可用一句话概括:“小壶、小杯加小心。”冲泡功夫茶是一个精细的工作,茶壶、茶杯小不但可以使茶香不涣散,而且也是因为喝功夫茶往往不是为了解渴而是为了消遣、享受。

剃了一个光头的黄光裕每次喝功夫茶的时候总是带有一股江湖气,就像港片里的黑社会老大,往往电影中的黑社会老大总是能够在电影结束时赚到观众的眼泪和爱戴,为了兄弟两肋插刀,为了保护家人挺身而出,为了美女不顾生死等等,黄光裕也一样,哪怕就在这个多事之年的2008年年末,他从这个国家最富有的人成为这个国家第一个所谓的首富因涉嫌经济犯罪被拘,这一切都太戏剧了。

潮阳区凤壶村

当黄光裕被拘捕后,媒体们疯狂似的报道,媒体从黄光裕的国美集团发展到对他亲人的探秘,怕落过任何的一个有新闻价值的细节,北京没有报道的内容了,大批记者就一拨接一拨地到他的老家去一探究竟,汕头市潮阳区凤壶村的村民们哪里见过北京来的记者。

只是媒体们低估了汕头人的仗义,在黄光裕出生的地方,对于凤壶村黄光裕曾经帮助过的村民而言,黄光裕是他们的恩人。在他们的眼里,黄光裕不是一个忘本的人。

从前往黄光裕老家采访回来的记者那里得知这么一个故事。黄光裕十几岁的时候,母亲曾婵贞生病,黄光裕就借了自行车,亲自带着母亲到贵屿镇找庄医生看病。庄医生知道黄光裕家境贫苦,看不起病,每次都没有向黄光裕收取诊金,还经常给他几块钱,让他带着药方去药店买药,直到曾婵贞痊愈。

庄医生的侄女婿说,黄光裕创办国美事业有成之后,将庄医生奉为家里的上宾。庄医生的小女儿大学毕业后,也直接在深圳的国美电器工作,结婚后还自立门户,成了国美的供销商之一。

在黄光裕出事后,媒体的到来,让这个太平的村子一下紧张了起来。淳朴的村民们并不知道黄光裕到底发生了什么,他们对每一个前来的记者都询问道:“究竟有多严重?”

黄光裕究竟有多严重?

据报道,调查部门发现,黄氏兄弟涉嫌骗贷、诈骗、套汇操纵股票、侵占股东利益、虚假文件、偷税漏税及扰乱金融市场等犯罪。2006年仅在某银行北京分行一地骗贷4.89亿元人民币(约0.7亿美元),全额被非法转移到个人账户。其中欠某银行13亿元贷款一案,黄光裕买通法院判该银行追款上诉败诉。另外还买通有关官员出具有关对他“经济犯罪”调查撤销的假证明。2007年在澳门赌博一次就输了几十亿元人民币现金。

不过,当局明确将黄光裕案和国美集团分开,避免影响这家民营企业的前途和几十万员工。但是国美的每一个员工都忧心忡忡,国美集团员工透露在春节前会给每一个员工发放红包,希望大家可以开心地过节。

一家欢喜一家愁。黄光裕的太太杜鹃此刻在想什么呢?1993年因为工作关系黄光裕与杜鹃相识,1996年两人结婚,现在有两个女儿。结婚后,杜鹃便加入国美集团,与黄光裕一起经营,担任国美电器的执行董事。媒体说她是奇女人,精明而美丽。这样的评价有些夸张,黄光裕不过是选择了一个可以理解自己的女人,当然还有爱。

在黄光裕出事后,被抓走的还有周亚夫,却没有他老婆,可见他对他老婆是保护的。

爱与恨

事实证明,这个男人就是一个铁腕的男人,对家人温柔,对自己和旁人则冷酷。没有这份残酷他也无法成就今天的事业,当年17岁的黄光裕(又名黄俊烈)与哥哥黄俊钦一道,身揣4000元钱从家乡北上,到内蒙古一带做贸易。一年后进入北京,在做了半年生意后,最终选择在珠市口经营一家面积不足100平方米的电器店,1987年1月1日,正式打出“国美电器”的招牌。黄光裕扮演的角色是中国财富梦的阐释者。

但他的残酷在他的国美帝国里,恨他的人比爱他的人似乎更多。一位离开国美的高层这样评价黄光裕:他用你的时候对你还是挺客气。实际他是属于那种不肯放权的人,但是没办法。因为企业确实是太大了,必须要放权,但是假如你有功劳了,他就一定会把你撤掉,他绝对不会容忍一个立过大功的人。以前的张志铭、何炬、李松波等都是,太多了,前仆后继给他效力,最后都离开了。

在他手底下,特别重用两类人。一类是保安人员,工资待遇都非常高;一类是他的司机,如果他觉得不错,就经常提拔他。他那些保安都是特种兵出身的,非常结实,连年纪大小都一样。他的保安方式也是经常变的。因为他得罪的人太多了,他的车曾经被人砸过一次。

这一切看上去有趣听起来后怕,就像电影,喜剧收场还是悲剧落幕?

没有任何关系

在回答“你如何看待许多上榜富豪纷纷落马的情况”这个问题时,“胡润百富榜”制作者胡润说:“我把这个问题看得比较简单,你只要仔细看我们的榜单就会发现,‘胡润百富榜’的落马富豪占总数的百分比是很小的,而且每一位富豪的落马原因都不太一样。据说现在黄光裕出了一些问题,但这些问题与百富榜有关系吗?我觉得没有任何关系。”

继续阅读
苏宁电器成黄光裕事件的受益者
黄光裕操纵股价罪若成立可判5年
胡润富豪榜“害”了多少中国富豪
国美黄光裕可能涉嫌七宗罪
陈晓暂代黄光裕执掌国美 敲定新管理阵型
国美不稳定将带来七大负面影响
黄光裕资本操纵路径:三联商社、中关村、鹏润系
郭京毅案两"主角"正式批捕
黄光裕背后的地产王国 土地储备超过碧桂园
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!