当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

6000亿温州民资将攻占新一轮资本高地(1)

...

本报记者陆佩清发自浙江

一向被冠以“炒”字名号的温州人,在经历了炒房和炒股的风潮之后,手里紧握着6000亿民间资本;在逆流中,他们凝成一股民间力量,蓄势待发……

温州民间资本在全球经济整体衰退的2008年,再一次表现出了它合理的逐利天性。随着国家宏观政策的调整,温州人不畏“寒流”,反而“活跃”起来。

一支实力雄厚的民间“联盟军”

把温州人的商海作战模式比喻成一支军队打仗,那么它一定是一支实力不可低估的“联盟军”。温州人一如既往地热衷于抱团行动,在顺流或逆流中毫无例外。许多人一定关注,在金融海啸中,这股力量到底还存有多少实力?答案不容置疑,6000亿的民间资本,依旧让温州人“笑傲商海”。

无论之前,温州人的资本在股市里栽进去多少,缩水多少;但是在这段时间里,沉寂已久的“温州炒房团”重现江湖,准备以超低价抄底全国楼盘或收购各地烂尾楼,这就足够证明他们依然能在商海里搏击。前段时间,由《上海侨报》组织发起的“温州看房团”上海看房活动当日,这支看房团就有8000万的购房意向,也再次映证了他们的“战斗力”。据央行统计,截至2007年底,中国民间资本沉淀金额达数十万亿元,仅浙江沉淀的民间资本就达8300亿元。那么温州民间资本分多少羹?温州市经济学会会长马津龙不擅长估计,但他承认:“几千个亿是有的。”

今年下半年以来,全国各地房地产开发商资金更加紧张,他们从北京、上海、天津、重庆、海南、武汉、长沙等地纷纷来到温州,寻求民间资金的支持。记者了解到,温州中小企业发展促进会几乎每天都要接待这些来自全国各地的咨询电话,希望能与温州民间资本架起一座沟通的桥梁。据悉,一些中西部地区的政府部门,纷纷东进积极“跑温求金”。为游说温州资本到当地投资,几乎每个月都有县级以上政府来温招商引资。这些现象让嗅觉敏锐的温州人觉察到:民间资本套商机的时代又来了!

温州中小企业发展促进会的工作人员向记者透露,开发商时至年关,资金链濒临崩溃,给温州商人和民间资本带来了很大的商机。正如温州恒生资产管理公司董事长黄伟建所说,现在资产价格低,是投资好时机。目前,由“炒房资金、民间借贷、实业投资”组合的温州资本正计划大规模地进军全国各地房地产市场。专门收购“烂尾楼”的温州财团烂尾楼收购基金已在积极筹建中。

民间借贷将走出“灰色地带”

记者调查了解到,温州民间资金对本土传统产业明显失去了兴趣,大批资金蜂拥外地开矿建厂。而受温州不断有企业上市的刺激,温州民间资本已经瞄上资本运作,欲从中分得一块大蛋糕。

温州欣鑫服装厂老板郭树良在瓯海工业园的一处分厂关闭后,他随即也把地皮处理了,加上从台州撤出的投资资金,手里一下子有了4000多万。“钱在手里很烫人,投资什么还没想好。”目前在温州,如同郭树良这样的老板,手里握着钱、有强烈投资冲动的人还有许多,但相比以前,他们现在对于投资理性多了。

继续阅读
创业投资要虚功实做
草根投资理财得失情況调查
香港餐饮大哥跳楼自杀 疑因炒股巨亏千万
温州中小企业融资困境资金需求量缺口大
保监会称保险资金炒A股本金没亏
辽宁小额贷款公司试点工作正式启动
上海扩大小额贷款公司试点范围
小额贷款公司重击高利贷 地下钱庄或转型
卷款门官司门接踵而至 创投业举步维艰
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!