当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

三鹿等22家责任企业将对30万患儿一次性赔偿

...

近30万结石娃将获现金赔偿

三鹿等22家责任企业愿向患儿主动赔偿,共同建立医疗赔偿基金

本报讯“三聚氰胺”事件中,之前由各级政府垫付的患儿医疗费用,最终由相关企业买单。

昨日中国乳制品工业协会首次对外透露,三鹿集团股份有限公司等22家责任企业愿意向患儿主动赔偿,对近30万名确诊患儿给予一次性现金赔偿,目前赔偿费用已经到位。同时,22家奶企还共同建立医疗赔偿基金,报销患儿后遗症的治疗费用。

近日将发放赔偿资金

据了解,22家责任企业愿通过主动承担赔偿责任,以取得患儿家庭和社会的谅解。目前,赔偿资金已全部筹集到位,近日将通过多种渠道发放到患儿监护人手中。

据医学专家介绍,患儿治愈后发生后遗症的可能性极小,但本着对患儿高度负责的精神,22家责任企业还共同出资建立了医疗赔偿基金,患儿今后一旦出现相关后遗症,发生的医疗费由该基金给予报销。

昨日,伊利有关人士证实支付赔偿金一事。同时,广东雅士利集团一相关人士表示,该项筹集资金行动,是由相关政府部门牵头的,按照死亡儿童和患儿数量计算赔偿金,然后下发到各省,各省再分配到相关责任企业,该企业出资金额为4000万元。该人士表示,22家责任企业就是9月16日通报的专项检查结果中,被检出乳制品含三聚氰胺的企业。

据石家庄市政府披露的消息,12月19日,三鹿集团借款9.02亿元付给中国奶业协会,用于支付治疗和赔偿费用。

三鹿借款9.02亿“买单”

记者昨日向中国奶业协会证实,三鹿的9.02亿实际是支付给中国乳制品工业协会非奶业协会。

此前,有报道称,12月10日,卫生部新闻发言人毛群安表示,相关部门正在就三鹿牌婴幼儿奶粉事件的赔偿方案进行论证。赔偿方案涉及金额或在40亿元左右。其中,26亿元的检查费用由政府负担,其余的资金则由22家问题奶粉企业,按各自品牌产品确诊患儿数量、产品市场占有率、产品三聚氰胺检测结果等综合考虑进行分配,三鹿需要支付9亿元左右。

-资料链接

22家奶企检出三聚氰胺

三鹿集团、上海熊猫乳品、青岛圣元乳业、古城乳业、江西光明英雄乳业、宝鸡惠民乳品、蒙牛乳业、多加多乳业(天津)、广东雅士利、培益乳业、齐宁乳业、山西雅士利、深圳金必氏乳业、施恩(广州)、广州金鼎乳制品厂、伊利、烟台澳美多、青岛索康营养科技有限公司、百跃乳业、烟台磊磊乳品、上海宝安力乳品、福鼎市晨冠乳业。

-说法

“基金可解决不少后顾之忧”

20余名患儿的代理律师认为,患儿后遗症不可小视

本报讯昨日,德衡律师集团(北京)事务所律师张兴宽认为,虽然现在大部分患儿已经出院,但后遗症问题不可小视。“如果这22家责任企业共同出资建立了医疗赔偿基金,对患儿后遗症医疗费给予报销,这将解决不少后顾之忧。”

目前该律师事务所已为20多名患儿代理索赔,每位患儿家长根据患儿的受害程度要求赔偿医疗费、误工费、精神损失费等10万至100多万不等。

在该律师事务所代理的患儿中,治愈出院后再次出现问题的不在少数。如吉林省延吉市一名一岁多男孩,因食用三鹿奶粉患结石后,本来已于10月初出院,但近日经检查又发现了0.3毫米的结石。此外,天津一名一岁多男孩体内结石到现在一直没有排净。张兴宽说,就此看来,受害患儿的后继赔偿问题就摆在了眼前,22家奶企成立医疗赔偿基金,报销患儿后续医疗费,这能解决不少后顾之忧。

-现场

百余代理商向三鹿讨债

山东代理商称欠款约6000万;一家长索赔110万

本报讯昨日,石家庄三鹿集团总部不再“门庭若市”,出入讨债的代理商寥寥无几。一些山东来的代理商回到住处等待说法。据他们统计,从山东来的代理商大约有140人,欠款总数约6000万元。

据山东代理商代表刘新华介绍,前日下午2点多开始,百余名来自山东的代理商登上三鹿总部楼顶声讨要债,傍晚5点多被维护秩序的警察以及相关领导“请下”楼顶。

另外,记者昨日还获悉,26日,一位因食用三鹿奶粉死亡儿童的家长再次上诉。提起诉讼要求的是陕西省旬邑县农民田晓卫,田晓卫称,不到2岁的儿子因食用三鹿奶粉而导致双肾输尿管结石,于今年8月份死亡。他要求三鹿原董事长田文华赔偿医疗费、误工费等共计110万元。

代理律师季成介绍,此次则寄希望于三鹿原董事长田文华的刑事审理,以刑事附带民事的形式诉讼。目前仍在等待立案。

综合新华社本报记者张晓蕊 胡红伟 李静报道

继续阅读
重庆三鹿奶粉全市下架 暂无不良反应报告
三鹿集团网站被黑客攻击 将主页当成聊天室
三鹿300万摆平百度?百度称没删负面新闻
22品牌婴幼儿奶粉检测出三聚氰胺
屏蔽负面消息救不了三鹿 强捂只能是越抹越黑
三聚氰胺乳品企业免检资格一律撤销
百度与淘宝的C2C市场争夺战到了白热化
质检总局:停止实行食品类生产企业国家免检
中国乳品行业如何救赎
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!