当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

2009年理财“风向标” 稳健理财或将退潮

...

人民币稳健型理财市场今年大部分时间热火朝天,临近年底,却有了渐渐退潮的意味。不但收益率水平下降,产品发行量也在减少。有分析人士表示,稳健收益型理财一方面与货币市场利率水平有关,另一方面也与资本市场的表现有关,经过2008年的轰轰烈烈,2009年或许将进入低潮期。

债券产品进入微利时代

尽管央行行长周小川日前表示,中国的利率调整不会受美国近期降息举措的影响,但本周一央行即宣布自12月23日起下调存贷款基准利率0.27%。

受投资标的收益率不断下降影响,债券票据类理财产品的收益水平也进入微利时代,从近期发行的该类产品来看,预期年收益率全部跌入3%以内。部分商业银行发行的1个月期和2个月期理财产品预期年收益率降至1.5%。普益财富研究员预计,随着短期内央行继续降息,货币市场各类工具的收益率将继续下行,从而导致债券票据类理财产品的收益率下滑。

信贷产品利率走低

相比债券票据类理财产品,虽然近期连续降息,以及商业银行资金充裕,但普益财富研究员张星认为信贷类理财产品仍然较为稳健。目前商业银行发行的信贷资产类理财产品的基础资产多为银行优质信贷资产。信贷类理财产品的收益优势仍然存在,降息导致各类稳健型理财产品的收益大幅走低,目前债券和货币市场类理财产品的年收益率普遍降至3%以下,而信贷类理财产品则大部分维持在3%以上,普遍高于债券和货币市场类理财产品。

不过,由于大幅降息使企业提前还款的意愿增强,导致了部分信贷类理财产品提前终止,对此投资者不仅需要承担因提前终止带来潜在收益的损失,而且需要面对再投资时利率已经下降的窘境。

张星认为,随着央行持续降息,各类理财产品的预期收益将继续下降。在降息通道中,投资者应该降低理财产品的收益预期,对比收益和风险之后选择理财产品。

银行理财将陷两难困境

张星预计,在政策变化的背景下,未来商业银行理财将困难重重。如产品定价方面,信贷资产类理财产品的定价参考贷款利率,票据资产类理财产品的收益水平与再贴现利率水平高度相关,而债券与货币市场类理财产品的收益水平则取决于存款利率。目前,国内外货币政策变化幅度超过各界预期,并且随着经济进步下滑,政策调整仍将继续。各国利率大幅下调,使得商业银行难以对理财产品进行合理的定价。一方面,如果根据现行利率进行定价,在面临利率下调时,可能导致理财产品难以实现预期收益或者提前终止;另一方面,如果将预期参入定价过程,理财产品的收益水平可能较低,难以满足客户的要求,从而可能导致客户的流失。可以看出,商业银行在对理财产品的定价过程中存在两难困境。

资金流向或发生改变

记者发现,近几年稳健收益型理财市场与资本市场呈反相关的变化。2005年前后,中国股市在底部徘徊的时候,银行稳健理财市场开始兴盛;而2006、2007年中国股市火爆的时候,稳健型理财产品少人问津;进入2008年,当投资者发现股市已步入熊市了,大量资金重新流入稳健型理财市场,也掀起了2008年稳健理财的高潮。随着沪深股市跌幅一度超过70%,人们对2009年的股市预期已不那么悲观,至少是先跌后扬,或者震荡市。一旦走稳,股市将再次吸引投资者的目光。

最新公布的11月份CPI较上年同期上升2.4%,为近两年来最低水平。然而,人们跑赢CPI的需求反而不那么强烈了。也许现在是由于收益率降低而使稳健收益型理财产品失去吸引力,而2009年资金的逐利性可能是抛弃稳健型理财产品更重要的原因。

不过,理财师提醒,投资者任何时候都不该将资金押在一个市场,合理配置资金是人生理财永恒不变的话题,只有将稳健理财与高风险理财合理配置,才能保证资产的长治久安。

继续阅读
货币政策放宽 贷款利率和存款准备金率双降
除息和降存款准备金率 货币政策尚未全面放松
原油价格回暖美元短期看空 如何获取套利良机
草根投资理财得失情況调查
家庭收入合理配置和理财三条数字定律
股市低迷存款吃香 债券基金国债受宠
工薪家庭四款理财方案PK
80后理财告别“月光族” 量入为出开源节流
09年存钱之道 最新现金管理策略
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!