当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

信用卡透支的三大误解要避免

...

当经济危机中的美国人扔掉信用卡转而使用现金的时候,中国的消费萎缩也让银行开始“警惕”信用卡的信用风险。

危机当头,街头的“售卡大军”在减少,银行的“催款部队”悄悄出动。当你在年末一卡在手享受淘金乐趣之时,不要让对信用卡的误解给你带来麻烦,是减轻刷卡后“痛感”的首要问题。

误解一:信用卡到期年费也停收

办了卡,迟早要还的,不管是透支消费还是年费手续费,各种公开或者隐藏的费用总是在“卡通族”快感消费后产生还款的“痛感”。

王小姐最近莫名奇妙地收到了一张信用卡催款单。都快忘了这张过期信用卡的存在,怎么还会有消费产生?原来,王小姐的信用卡到期,以为不换卡就相当于不再使用,结果银行照收年费,王小姐不得不交这笔“冤枉钱”。信用卡专家何海涛表示,银行会在信用卡到期前,寄送信用卡到期换卡通知书给持卡者,对于到期后不再使用的信用卡,持卡者可在不换卡回执上签字并于规定时间内寄回银行,对于不再使用的信用卡银行将停止换发新卡,否则还将被自动扣除年费。目前很多银行的免年费政策都是“首年免年费”,消费者需要留意自己信用卡所在银行的相关政策。

误解二:信用卡被盗签名不符可拒付

关于信用卡到底要不要设密码的问题,争议已久。通常的说法是,使用密码反而不安全,因为信用卡章程上都会写这么一条“任何使用密码的交易均视为得到持卡人授权”,也就是说,如果别人窃取了你的密码,盗刷或制作伪卡盗刷,均认为是得到你的授权。使用密码意味着保管密码的责任转嫁到持卡人身上,也就意味着“损失自负”。

然而,一旦发生信用卡被冒用的事件,使用签名的持卡人的权益就能得到保护吗?何海涛表示,尽管理论上,如果信用卡被盗刷后签名不符,持卡人可以申请调单拒付,但是目前在国内银行业的整体服务水平之下,持卡人举证和获得保障的困难很多,拒付并不像想象的那般容易。如果是在网络上被盗刷,更是存在难以举证、难获补偿的问题。所以,目前在国内,还是为自己的信用卡设个密码上把锁更为安全,至少这样可以把控制权掌握在自己手里,比如定期修改密码等。

误解三:信用卡汇款更省钱

与普通的储蓄卡不同,许多银行的信用卡异地存款可以免收手续费,比如工行、建行的国际信用卡,很多人利用这一政策达到免费汇款的目的。不过,这个“技巧”也不是万能的,因为把钱存入信用卡再取现并不是没有成本,非透支性取现的手续费各银行政策不同,所以在使用这一技巧时,还需要根据不同银行的收费标准来计算。比如在柜台取现,招行和中行双币卡收取1%手续费;在ATM机非透支取现,建行收取交易金额的0.5%,最低2元,最高50元;中行中银系列双币卡的收费标准为取现金额的1%,最低8元,上不封顶。所以,是否要利用信用卡汇款来省钱,需要算笔小账再做决定。

2008信用卡备忘录

关键词:套现风波

以支付宝为焦点的套现风波再一次把信用卡风险推向了风口浪尖。今年,媒体爆出“虚假网购利用支付宝套现,银行风险控制难度增加”,导致支付宝和银行之间关系紧张。近日央行人士称,正研究出台打击信用卡套现的法律制度。银行人士表示,信用卡套现立法关键要确定刷卡交易的真实性,要以真实货物买卖为准。不过,鉴定是否存在真实货物交易的确具有一定技术难度。

关键词:高危之地

次贷危机及金融海啸,引爆一个又一个金融炸弹,受到美国经济衰退及失业率上升影响,信用卡违约风险不断上升,信用卡成为美国公认的下一个金融炸弹。据美国联储局对银行的调查显示,今年第三季银行信用卡坏账比率为5.62%,远高于过去20多年4.29%的平均水平。中国的信用卡危机爆发的可能性虽然远远低于美国,但各家银行都已经开始重视信用卡业务的风险。相关专家表示,明年中国银行业信用卡不良率可能将从目前的1%~2%进一步上升至3%~4%,虽然绝对比例并不算高,但是快速上升的势头令人警惕。

关键词:清欠风暴

正是由于可能到来的信用危机,信用卡清欠工作在今年费了不少银行人士的心思。电话、短信通知,上门(通知)、司法催收是多数银行采取的催款手段,一些银行还把难催的欠款外包给了收款公司。由于信用卡不良率的增高,不少银行降低了信用记录较差用户的信用额度,同时提高低端客户的申请门槛,以此来降低信用卡欠账风险。对于欠债未还的持卡人来说,如何在催还债务的电话及起诉面前快速解决欠债危机已经成为一个必须面对的问题。

继续阅读
理性消费科学用卡避免成信用卡卡奴
已注销信用卡被他人恢复透支 招行表示无奈
大学生"卡奴"真实生活 负债累累四处兼职打工
信用卡额度并非越高越好 套现何去何从?
申领14张信用卡恶意透支款15万被判刑
年终奖怎么用?年终奖的N种理财方式
信用卡消费免息不免费 申请信用卡要明晰条款
没办信用卡却被催债上门 市民告赢银行
持信用卡过年 请注意信用卡安全
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!