当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

09年经济状况预期不佳 有哪些投资的机会?(1)

...

2008年受全球金融海啸的影响,老百姓非但没有获得财产性收入,反而还出现了相当严重的财富缩水现象。

展望2009年,没有人能明确说清这场百年一遇的危机何时才能结束,中国经济和世界经济何时才能复苏。但有一点是肯定的,既然2008年失去了很多,2009年就不能保守,只有更积极地投资,才有可能在未来弥补今年的损失。

又到年终了,与过去的2006年和2007年不同,今年投资者的唯一想法就是让2008年赶紧过去吧,因为2008年的确不是一个投资的好年头。每年年终,我们都要做一番总结,总结一年的得失,为新的一年做好准备,今年当然也不例外。

2008年超出想象的一年

去年这个时候,我们曾经对2008年的理财市场做了一番展望,现在来看,思路基本正确,但结果超出想象。去年我们说2008年是一个调整年,并让大家不要对股市的收益期望值太高,控制好仓位是今年有效化解市场波动风险的最佳策略。从这一点上来看,我们的基本判断还是正确的。但我们无法预知今年煤炭、石油价格会出现如此剧烈的波动,在政府全力控制通货膨胀的过程中,中石油、中石化和一大批的电力股成为了牺牲品,业绩大幅度滑坡,电力股还出现了全行业亏损。在这种情况下,业绩超预期增长成为了泡影,指数再创新高也失去了基础。相反,我们也曾经说,如果业绩增长达不到预期,股市的调整幅度不会小。

应该说,我们看到了股市的调整,但我们完全没有意料到股市的调整幅度会这么大。如果我们能够预料到结果是暴跌70%的话,那就不应该是让大家控制仓位的问题,而应该是告诉大家撤离股市了。事实上,如果仅仅是业绩增长达不到预期一个因素,并不会让股市跌得这么惨,毕竟截至今年三季度,上市公司的整体业绩仍然在增长,虽然增幅不大,但支撑3000点左右的股市还是有可能的。

今年不得不提的是由美国次贷引起的全球金融危机,这场危机至今仍没有结束的迹象。在这场危机中,美国的五大投资银行全部消失了,保险巨头AIG被收归国有,金融航母花旗银行也只能靠政府注资来度过难关。一向稳定的成熟市场也出现了数十年难遇的暴跌,美国标准普尔500指数的最大跌幅超过了40%,西欧三大股指跌幅均超过了50%。上证指数在今年上半年领跌全球的情况下,下半年表现好于全球主要市场。全年的表现与金砖四国中的印度和巴西相当,略好于俄罗斯。即便如此,上证指数仍然跌穿了1700点,全年很可能创出中国股市自1990开市以来的年度跌幅纪录。

面对如此动荡的全球经济环境,即便是诺贝尔经济奖获得者也未必能在一年前预料得到,这就是市场残酷的一面。

2009年在期待中等待

预测未来是一件风险很大的事情,就像我们预测2008年的市场一样,思路正确了,但结果却超出了想象。那大家是不是可以不做预测呢?答案显然也是否定的,因为不做预测,我们就无法知道前面我们将面对什么样的市场环境,我们将如何面对可能出现的市场变化。

继续阅读
通货膨胀持续恶化 利用投资省钱应对物价上涨
炒普洱茶涉嫌非法集资千万 云南600老人讨说法
国务院高度重视热钱问题 热钱的确在流入
小户型投资五要五不要
经纬中国1500万美元投资奥运翻译服务商
李嘉诚10亿投资动漫主题公园 广州动漫业提速
全球半导体投资正向中国内地转移
高盛养猪真相揭密 高盛否认投资2亿养殖生猪
贝塔斯曼CFO表示将转移投资重点 不会退出中国市场
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!