当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

零售业生存条件恶化 低价促销成常态

...

金融危机让全球零售业都深受其害。日前,英国零售业百年老店Woolworths宣布结业,而全球排名第二的便利零售品牌OK便利,麾下12家广东东莞直营店也将在进行半价清货后暂时撤出东莞市场。在此危机情形下,部分零售商启动最新应对策略——取消促销员进场费以加大与供货商的降价谈判筹码,“零供关系”在此特殊时刻将发生微妙变化。

倒闭端倪

如果说香港老字号泰林电器连锁清盘和U-RIGHT服饰连锁的关闭只是零售业受冲击的“冰山一角”,那么近日发生的一些零售企业结业事件则可能代表着行业生存环境正在不断恶化。

日前,Woolworths宣布由于找不到合适的买家而被迫结业,其麾下的800多家门店都将关闭。本月27日,Woolworths的270家门店将首批先行关门,而Woolworths雇佣的2.7万名员工也随之失业。就在Woolworths正式宣告结业的前一天,英国家具连锁店MFI也申请清盘。

与此同时,全球排名第二、国内主要布点在华南地区的OK便利日前基本全线撤出东莞市场。负责OK便利店发展的利亚华南便利店有限公司表示,在东莞的12家OK便利店基本都已关闭,由于这12家门店都是直营店,所以成本压力巨大,公司希望待金融风暴影响减弱后再做计划。

业内人士认为,各地零售业在圣诞节前就宣布结业或正式关店,预示着背负的压力实在太大,否则无论如何应该借助圣诞节再坚持一下。因此有专家预计,圣诞节过后,部分存在经营问题的零售企业倒闭趋势会更明显。

低价再低价

面对如此行业困境,各大零售企业不得不再次加大低价策略力度。

继沃尔玛高调宣布大幅降价20%之后,TESCO中国区昨日也宣布了有史以来力度最强的一次新春促销计划,具体措施包括“低价风暴”打头阵后,推出“除旧布新”、“年货大街”、“新年团圆宴商品大汇集”等。“我们还特别分了华东、华北、华南等不同区域针对性促销,由于货品太多,我们无法给出一个平均降价比例,但是打折种类超过沃尔玛。”TESCO中国区有关人员表示。据悉,沃尔玛目前每天涉及打折货品约1000多种。

而除了常规促销以外,有的零售商还“忍痛割爱”,以牺牲部分收入的方式来加大与供应商谈判更低价格的筹码,希望共渡难关。《第一财经日报》昨日获悉,物美从明年1月1日起,在北京地区的500多家门店率先取消所有供应商在门店内的促销员进场费用,假如实行效果理想,将考虑向全国门店推广。

“我们把这叫促销员的管理费,包括服装、牌照、健康证、档案管理等,假如一个促销员365天都在商场里面促销,那么他一年的交费在5000元~1万元,大型卖场通常每天会有100多个促销员。”物美集团公关总监富宇透露,虽然无法给出具体的数字,但一年的促销员管理费还是比较可观的,之所以取消该费用,就是希望在降低了供货商的成本后,要求供货商给出更优惠价格,这个价格包含了让利给顾客的部分,以及物美的利润。

“此举是损失了管理费,但可以通过降价拉升销量,来提升盈利,不过这只适合大规模的零售企业,否则利润会下降很多。”富宇说。

记者在采访中了解到,向供货商收取各类进场费、促销费、节庆费等是各个零售商的常规做法,有些卖场甚至开出过每个促销员每月2000元的“天价”进场费,这些都使供货商们叫苦不迭。“一向强势的零售商主动要求取消一项收费几乎前所未有,可见如今零售业面临的巨大压力,或许当前危机形势下,反而是将敏感的‘零供关系’趋于平等化的机会,因为大家都不想成为下一个倒闭的。”为多家卖场提供冷冻食品的供货商严先生说。

继续阅读
连锁加盟PK自主创业
新华书店网上卖书 当当卓越面临挑战
国美不稳定将带来七大负面影响
九城被利用《魔兽世界》漏洞赚钱
汉庭酒店融资到位 明年将新开100家店
资本家黄光裕的财富演进路线图
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!