当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

美的拟在京新建50家门店 制造商自建渠道渐多

...

本报讯 “虽然公司在北京55%的销售额还在大型家电卖场,但专卖店不可低估。”昨日,美的北京销售公司总经理张文峰表示,到明年7月底,美的在北京专卖店数量将突破100家。

销售额近半来自专卖店

今年,美的空调在北京销售额逾8亿元,其中45%来自于专卖店。张文峰表示,一线市场相对饱和,而三四线市场的容量很大。目前,公司专卖店的数量已经达到50多家,大部分布局在三四线市场,明年还将在三环周边开设4到5家形象店。据记者了解,专卖店的价格相对灵活,同型号产品比卖场的价格要便宜一些。

业内人士分析,在金融危机影响之下,制造商都在谋求更加可控、更加多元的渠道,降低经营风险。此前,格力、海尔、TCL等家电企业均花大力气自建渠道。其中格力电器国内专卖店多达7000家,北京地区已有80余家。

张文峰表示,公司从两年前开始在京自建专卖店,目前全国专卖店已达上千家,覆盖山东、河南、河北等地二三线市场。按照计划,到2009年7月底,美的在北京市场自建的专卖店将突破100家,覆盖各个郊区县。目前,美的还在北京洽谈尝试网购,试水网络销售的市场潜力。

变频空调再起价格战

2009年元旦将至,美的本月来第二次大规模的市场攻势即将开始,部分型号变频空调直降1000元。而在10天前,美的刚刚与三洋、松下、东芝等12家变频零部件供应商达成了超过10亿元的采购协议,为明年的变频大战储备“弹药”。

美的制冷集团总裁方洪波表示,应对当前寒冬和引领高端变频转型,价格战是空调行业突围破局的唯一出路。在北京市场,从今年9月份至今,美的直流变频空调出货量已超过15万套。根据美的制定的2009冷冻年度销售目标,直流变频空调将达到100万至150万套。

在2008冷冻年度结束之后,几乎所有的空调厂家都将很大一部分注意力转向变频。这也预示着,明年的变频市场价格战会更加激烈,行业整合也会因此加速。

继续阅读
美的洗衣机和冰箱部门裁员10%
美的全面超越格兰仕 微波炉行业进入双寡头时代
格兰仕指责美的全面超越格兰仕报道失实
美的微波炉陷“回购门”
美的何享健表示不担心退休后的接班人问题
美的电器增发A股融资35.56亿元获批
美的表示电磁炉不可能爆炸 承诺对伤者负责
美的客车被曝停产 家电企进军汽车业未有成功先例
业绩重压下家电企业高管纷纷换血
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!