当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

销售人员隐瞒投资风险 受骗投保人可全额退保

...

11月,上海保监局接到的寿险信访投诉共54起。

上海保险业将于2009年1月1日正式实施《上海市银行渠道新型寿险产品服务承诺》,银保销售人员将作出六项承诺。违反承诺内容的,投保人可全额退保。

上海保监局表示,为确保《服务承诺》实施效果,制定了与之配套的“上海市银行渠道新型寿险产品服务监督表”,要求投保人阅读签字以监督销售人员的销售行为。

【银保渠道】

银保销售人员作出六项承诺

这六项承诺分别为:一是不故意阻碍投保人履行如实告知义务;二是不代替投保人或被保险人签署投保单及保单回执;三是不隐瞒投连万能费用扣除及投资风险;四是不隐瞒责任免除、犹豫期及退保损失;五是不使用非经公司统一印制的宣传资料;六是不承诺超出保险合同保证的投资收益。若未做到承诺内容,将全额退还投保人所缴保费。

上海保监局表示,为确保《服务承诺》实施效果,制定了与之配套的“上海市银行渠道新型寿险产品服务监督表”,要求投保人阅读签字以监督销售人员的销售行为。拟通过联合发文明确上海地区银行代理保险业务的各项监管规定,并将银保渠道《服务承诺》工作纳入其中,以确保银行渠道支持。

【投保人】

口头超额收益承诺须谨慎

由于此前保险公司联合银行渠道销售的寿险产品上,投连险及分红险,偶发误导情况,导致投保人的收益预期与实际收益情况发生了一定的偏差,银行及保险公司投诉量增加。11月,上海保监局接到的寿险信访投诉共54起,10月份接到79起。在此提醒投保人明年元旦起,银保渠道新购寿险需仔细读清保险条款及收益内容,签字后监督销售人员的销售行为。对于未写进条款的超额收益承诺,也须谨慎。一般认定的承诺为书面或柜台承诺,一旦发生这种承诺无法兑现,投保人可获得全额返还资金。

据了解,由于个险和团险在投资方向上,监管部门要求保险资金投资总体稳定,同时需要缴纳一定比例的保证金。个险和团险所收的保费其资金不能投资一些风险过高的市场。不过在银保渠道上,当下还没有对保险资金投资方向及保证金作出规定。这也是此前各大保险公司重推银保产品的主要原因。从而导致银保产品其投资策略往往比较激进,在资本市场向好的情况下,保险公司和投保人均能从中获得较为可观的收益。不过在金融危机的语境下,激进策略意味着较高的风险,众多投连险负收益情况也由此显现。

继续阅读
友邦保险上海分公司出现小规模退保人群
毒奶粉无人理赔看保险市场圈套
分红险投资缩水 投保人持有还是退保?
小心保险中的“三免” 以免理赔时发生纠纷
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!