当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

西电科大卡门续 信用卡已注销不影响信用记录

...

西电科大卡门事件

万余学生莫名被办信用卡

●未经学生同意给万余名学生办卡,仅发出34张

●校方已责令财务处将万余张工行信用卡全部注销

●财务处公开向学生致歉,承认办卡过程中存在工作失误

●银行称不会给学生带来经济负担,不会影响个人信用记录

本报讯(记者刘振实习生苏焕荣)西安电子科技大学财务处在未经学生同意的情况下,为11000余名学生集体办理了“中国工商银行牡丹运动圆梦学生卡”。

此事被学生在校园网上发布后,引起强烈反响,该事件也被网友称为“卡门事件”。昨天记者从西电科大获悉,未发放的一万余张信用卡已经全部注销,学校也已就此事作出处理。

“卡门事件”

万名学生莫名被办信用卡

西电科大一名学生日前到中国工商银行(下简称“工行”)办理网上银行业务时,被告知不能办理,因为其名下已经有一张牡丹信用卡,并且已开通网上银行。“我前思后想,也没记起来什么时候办过工行信用卡,于是到工行信用卡中心咨询,发现是南关支行在今年7月份办理的。”这位学生将自己的经历发布在校园网上后,引起强烈反响,许多学生都与他有相同的遭遇。

经调查,今年7月份,西电科大财务处在未经学生同意的情况下,配合工行为11000余名学生集体办理了“中国工商银行牡丹运动圆梦学生卡”。虽然银行方面先后4次到学校宣传、发卡,但实际上只发出34张,其他万余名学生大都不知道自己被办理了信用卡。该事件曝光后,被网友称为“卡门事件”。

学校致歉

办卡过程中存在工作失误

昨天,记者从校方获悉,在接到学生普遍反映后,学校高度重视,12月17日即责成学校财务部门与银行联系,尽快对所有未发放的卡全部注销,对已发放的34张卡在征求学生意见后进行注销。学校财务处也于17日在校园网上公开向学生说明情况,并公开向广大学生致歉。

学校财务处在公开信中说:办卡初衷为方便同学享受中国工商银行的优惠服务,并非个人行为;办卡过程中,存在宣传、沟通不够及时,未征得同学同意等工作失误,学校真诚地向全体同学致歉。

为了使更多学生了解办卡的情况和学校的处理过程、措施,西电科大还责成学生工作部门到各院系、班级,进行说明解释工作。

采访中,一些学生向记者证实了学校的说法。他们表示,学校在未征得他们同意的情况下办卡的行为有些不妥,但事后能够及时处理此事,消除对学生的不利影响,这种开诚布公的态度令他们欣慰。

银行解释

不会影响学生个人信用记录

据工行西安分行南关支行有关负责人介绍,他们为学生办理的“牡丹圆梦学生卡”,是银联品牌的人民币信用卡,有效期为5年,在有效期内免年费,本、异地存款免手续费,本地取现免手续费,办卡不收费。使用后开始积累个人信用记录,工作后方可向银行申请透支额度。

他说,现在各家银行信用卡竞争十分激烈,他们之所以急切地为学生办理信用卡,是看好这一潜在的优质客户群。

据了解,工行西安分行南关支行已经将这批非法办理的信用卡注销。该负责人表示,不会给学生带来经济负担,也不会对个人信用记录造成不良影响。

继续阅读
工行偷偷为大学生办信用卡 销卡竟要赔钱
没办信用卡却被催债上门 市民告赢银行
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!