当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

银监会拟批准个人无担保贷款 设立消费金融公司(1)

...

注册资金3亿资本充足率10%

据知情人士对《华夏时报》记者透露,银监会已经向高层管理部门递交了在北京、上海等大城市设立消费金融公司试点的建议,报送高层检阅,通过后将及时公布《消费金融公司试点管理办法》,指导成立新型的金融服务机构。

本报独家获悉《消费金融公司试点管理办法》(下称办法)中规定,消费金融公司,是指经中国银行业监督管理委员会批准,在中华人民共和国境内设立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。

拉动中国经济的出口贸易由于受到世界经济、金融危机影响速度放缓,仅仅靠投资拉动又有诸多弊端,消费金融公司的设立对于刺激消费将产生重要意义。

专家分析:符合条件的商业银行或成为第一批开办消费金融公司的试点。

资本充足率不低于10%

消费金融公司分为专业消费金融公司以及传统的个人银行。由于消费金融公司是不吸收公众存款,因此对流动性指标要求相对较低。但是由于消费金融公司的贷款是无担保、无抵押的,风险要求较高。因此,监管层对消费金融公司要求有较为严格的标准,资本充足率不低于10%,以及同业拆入资金比例不高于资本总额的100%。

消费金融公司主要出资人是境内外金融机构以及银监会认可的其他出资人,并且对主要出资人制定了较为严格的准入条件,如具有5年以上消费金融领域的从业经验,资产总额不低于800亿元人民币,连续2个会计年度盈利,3年不得转让出资,境外金融机构应在中国境内设立代表处2年以上等等。

消费金融公司的注册资本最低要求为3亿元人民币或等值的可自由兑换货币。

由于消费金融公司的贷款是无抵押、无担保的,对风险控制比较严格,商业银行风险管理的有效性主要依赖于完善的客户历史信用信息的支持。由于我国的具体情况,商业银行没有较为完善的客户历史信息系统,客户的信用系统也不是很完善,对于消费金融公司的风险控制来说,国内的金融机构面对一个新的挑战。

为了防止消费者过度消费,办法规定,消费金融公司向个人发放消费贷款的余额不得超过借款人月收入的5倍。贷款利率虽实行按借款人的风险定价,但必须在法律法规允许的范围内不得上浮4倍以上。

继续阅读
小额贷款温州试点争议四起 “婆婆”多门槛高
谣言引发东亚银行挤兑 盘中股价暴跌11%
夏新继续瘦身 挂牌出售手机外壳工厂
网通大厦拆牌 联通网通本月完成合并
央行取消商业银行信贷额度限制
万亿贷款内需催生新政策性银行
上海扩大小额贷款公司试点范围
广东首家村镇银行将于本月开业
国开行股份有限公司成立公告 注册资本3千亿
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!