当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

没办信用卡却被催债上门 市民告赢银行

...

“如果不是一直在坚持,恐怕事情就要不了了之。现在,我终于赢得了胜利。”昨日,齐帅举着终审判决书,对妻子笑着。

在他的邻居眼中,他完成了一件了不起的大事:为讨清白告赢了大银行!

莫名被信用卡催债招来质疑

2007年11月27日,家住沈阳市沈北新区的齐帅收到某银行委托沈阳银信信用卡代理服务有限公司下发的一份紧急通知,称“你所持有的银行信用卡,截止2007年10月,透支欠款已经超过三个月……您的行为已涉嫌信用卡诈骗……”

在齐帅办理信用卡的信息中,竟显示在沈阳市皇姑区黄河大街46号还有一处房产,这下,连结婚8年的妻子也开始怀疑起自己的丈夫了:“银行还能有错?”

邻居的质疑,妻子的离家出走,让齐帅鼓起勇气到法院起诉银行:“我从来没有办理过信用卡,哪来的欠款?!”

终审判决银行公开道歉

沈阳市沈北新区法院审理后判决银行败诉,某银行上诉。沈阳市中级人民法院审理查明,银行方面提供的以齐帅名义办理信用卡时填写的申请表、经济收入证明等证据中,除名字与身份证号码与本案中的齐帅一致,其他信息均不符;而某银行信用卡中心又表示“亲访客户工作单位、亲见客户签名、亲见身份证原件”办理信用卡。

因某银行方面未尽到审查义务而发放了以齐帅名义办理的信用卡,某银行方面在工作中存在过失。某银行委派的催收人员到齐帅家庭住所地下发的催收通知的内容,足以使齐帅的家人及周围群众对其产生误解,在周围群众中导致齐帅的社会评价降低,并且某银行信用卡中心要求齐帅偿还数额较大的透支款的行为,也足以导致齐帅心理上承受压力和痛苦。

终审维持一审判决,某银行股份有限公司信用卡中心向原告齐帅公开赔礼道歉;被告将原告在相关机构的不良记录自行消除;被告赔偿原告齐帅精神抚慰金5000元人民币。

继续阅读
理性消费科学用卡避免成信用卡卡奴
已注销信用卡被他人恢复透支 招行表示无奈
大学生"卡奴"真实生活 负债累累四处兼职打工
信用卡额度并非越高越好 套现何去何从?
申领14张信用卡恶意透支款15万被判刑
年终奖怎么用?年终奖的N种理财方式
信用卡消费免息不免费 申请信用卡要明晰条款
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!