当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

信用卡消费免息不免费 申请信用卡要明晰条款

...

当你申请信用卡时,一定要看仔细、想明白、弄清楚。

“申办信用卡即赠送迪斯尼水杯一个”,冲着这句广告词,孙小姐毫不犹豫地填写了信用卡申请表。

孙小姐计划得很周全:反正申请就有礼品拿,何不先把赠品拿到手,等卡片到手后不要开卡,就不会产生年费。

但是出乎她意料的是,在取到卡片后的3个月,她收到了银行的一张催账单,让她去缴纳年费。孙小姐致电银行信用卡中心,得到的答复是:只要信用卡申领成功,就是享受了银行的服务,无论是否开卡,都要交纳年费。

刷卡消费免息不免费

上面所提到的年费问题,各家银行的做法并不相同——有的银行办卡后只要不开卡就不收取费用;有的银行采取的标准是第一年免收费用,从第二年开始,不管是否开卡都按年费标准收取费用;有的银行则是一旦申请办理了信用卡,自发卡之日起就按标准收取费用。

很多银行经常会举办“刷卡消费免息分期付款”活动,消费者不用一下子掏那么多钱,又不会承担贷款利息。但是,相当一部分的此类活动是“免息不免手续费”,银行每个月要按消费总额的1%~2.5%左右收取手续费。

刷信用卡消费,一旦遇到商品出现质量问题需要退货,也非常麻烦。首先,钱只能退到卡里,货品退还后等上半个月一个月再还钱很正常。不少商家要求退货者出具刷卡底单,否则不予退货。

那么,究竟怎样正确使用信用卡?

要合理控制信用卡数量,不要盲目办卡,一般来说信用卡数量不要超过3张。在办理信用卡前,一定要仔细阅读信用卡的合约内容及相关承诺。办卡后如果不想使用,最安全的方法还是打银行的客服电话进行销卡。

信用卡的透支额度并不是越多越好,理财专家建议,普通人的信用卡总额度不要超过卡主6至12个月的收入。

用信用卡分期付款消费时,一定要问清楚利率和手续费。还款时一定要核对账单,不要漏还、少还。

继续阅读
珠三角开始步入信用卡支付时代 市民青睐刷卡
信用卡额度并非越高越好 套现何去何从?
巧用信用卡增加额外服务 利用免息期省钱
信用卡刷卡消费凭密码可能造成损失请谨慎
信用卡安全刷卡省钱2法
警惕信用卡被盗刷及误刷
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!