当前位置:首页 » 求职职场 » 面试经验

金融危机下怎么找工作?招聘内幕揭密(1)

...

本人2004年小本毕业,因为机缘巧合。进入了现在的单位,属于事业单位编制。也是贵人相助吧,直接就进入了人力资源部。在人事调配这一块,跟着一个阿头干活。阿头是个年轻有干劲个性比较急的人,但对人事管理很有经验,熟悉政策,记忆力也好,本单位几百人(在我工作的前3年里增加到了一千多人,这就是我前3年巨大的招聘工作量,接下来会说到),他都一一记得在哪个部门,什么专业,来单位多久了等等信息。

因为人事调配就两个人,上头还有个资源部部长,但她还管着薪酬、从业资格等等人事囊括的所有事情。所以简历啊,招聘会什么的都是我和阿头去做的。

刚刚参加工作的第一年,也就是7月上岗,12月的时候就跟着阿头参加某校的招聘专场,可以说应聘套装刚收起来又拿出来穿出去招聘了。心里很汗,坐在招聘桌子后,前面是长长的队伍,都是学有所成的硕士博士。可以说,是赶鸭子上架了。各位缓着拍砖。

既然是被赶着鸭子上架的,当时就想着好努力的学好业务。多参照外企的一些选人方法,把心理学、职业测试、分层次多轮面试等等引入本单位。也曾经做过一些方案请示阿头。但是后来发现了自己的天真了。所谓的HR,是为单位服务的,如果单位是个领导集权统治的,那就是为领导服务的。任何人事招聘方面的改革都首先明白领导的意图。

领导的意图不会明说,得旁敲侧击的领会。

例如我们的大领导有N位,那这次**热门职位的指标为什么是N+1个呢?

很简单,一个领导分到一个名额。说白了就是分蛋糕。那多加的一个,就是预防上头的上头有大领导下话下来,不得不安排的。

后来,我做的面试方案中,其中一个被采纳的,就是笔试。

为什么呢。原来在众多的和基本要求的应聘者中,有一些是各方人情托过来的,那僧多粥少,怎么办呢。只能说给个机会面试。但面试中要选择左右为难。

然而笔试可以淘汰掉很大一部分。有些不是非得安排,但也最好不要得罪的人,拜托领导安排什么人的时候。就可以让他的人参加笔试,如果笔试都不过,那就没得说的了。

会有人问,万一上头的上头的大领导托的人呢?呵呵,那个可以直接安排进去实习,实习完等年度招聘都结束了,再把进人手续办了。或者,把笔试题目都给他。当然考的很好。

接下来先简要的说一段面试以来的一些感触。

先讲面试当场事项:

1、外表不可忽视

用人单位招聘的是职员,应聘人员参加的不是选美赛,这句话没有错。但是永远都要知道人是逃不过人性的。面试者外貌对面试官所带来的对其判断的影响。其实是相当大的。这两年,基本上在看简历以及参加笔试的人看过去一遍后,未等他们面试。大略能猜到哪几个胜算比较大。这不仅仅是因为天生的外貌,还包括这个人的穿着,细节的修饰,举止的气质。曾经见过有些女孩子参加面试,基础的妆都不化,甚至头发都没有梳好,好像忙累了一天的样子,这样子走进面试室,分数已经失掉一大半----已经视觉听觉疲劳的面试官哪里愿意看见一个让人觉得难受的家伙呢?

所以,哪怕长的不够帅,不够美丽动人,都没有关系。如果重视的面试,不妨穿套正式点的服装,头发弄的整整齐齐,女士最好化点淡妆。最容易得到也最容易失去的第一印象分,其实比你想象的重要。非常重要。

2、你的声音是第二张卡片

面试官一般一次都会面对很多的应聘者,听他们自我介绍,听他们回答提问。那种感觉,就象一个学生连续的上课,很快疲劳。这时候,如果你的声音足够小,足够发音不清楚,那真是催眠曲一首,唱完后会很快被礼貌请回家等通知。

所以,请在说话的时候用响亮一些的声音,不要害怕不礼貌而刻意压低自己的声音,累的时候听见低低的诉说,真是很想睡过去的。

继续阅读
大学毕业生投60份简历无一回音
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!