当前位置:首页 » 网站技术 » ASP.NET

学习ASP.NET的完整流程(1)

...

如果你已经有较多的面向对象开发经验,跳过以下这两步:

第一步 掌握一门.NET面向对象语言C#或VB.NET

我强烈反对在没系统学过一门面向对象(OO)语言的前提下去学ASP.NET。 ASP.NET是一个全面向对象的技术,不懂OO,那绝对学不下去!

第二步 对.NET Framework类库有一定的了解

可以通过开发Windows Form应用程序来学习.NET Framework。ASP.NET是建构在.NET Framework之上的技术,你对.NET Framework了解得越深,学习ASP.NET就越快。 举个例子:下面简单列出几个对掌握ASP.NET非常重要的概念: 对象的内存模型,委托,事件,多线程,程序集和应用程序域,安全模型 .NET Framework当然还有许多其它的东西,但不理解与把握清楚上述这些东西,是很难真正把握ASP.NET的。 出于急迫的心情与现实的考虑,不少人没有扎实的面向对象基础就想直接学习ASP.NET,其结果只能是欲速则不达。

在具备了OO基础之后,以下是具体的学习ASP.NET技术步骤

第一步:学习HTML与CSS

这并不需要去学一大堆的诸如Dreamweaver,Firework之类的各种网页设计工具,关键是理解HTML网页嵌套的block结构与CSS的box模型。许多ASP.NET控件最后都必须转化为HTML。而且,div+CSS是当前主流的网页布局模型。 学习这部分时,关键在于理解概念,而不需要将精力花在美化页面的许多技巧上,那是网站美工的工作,不是程序员的工作。

第二步:学习JavaScript

JavaScript不是Java,它主要运行于浏览器端。可以完成许多工作,功能也很强大:比如它将客户端网页中的HTML元素看成一棵树,可以编写代码访问并修改树节点,动态生成新的HTML代码,从而达到动态修改网页显示特性的目的。

JavaScript在目前的网站开发中用得很多,非常重要。

另外,它也是目前非常流行的AJAX技术的基础。

第三步:学习计算机网络原理

找一本大学<计算机网络>教材,重点看看它的有关互联网的部分,了解一些域名解析和HTTP协议等知识。这是进行互联网开发的理论基础。

第四步:学习ASP.NET表示层技术,会设计Web页面

需要结合先前打好的面向对象技术的基础,至少掌握以下内容:

(1) 各种Web控件的使用方法;

(2) 理解信息在网页中的传送方式,比如Cookie,ViewState,Session等的使用。

(3) ASP.NET应用程序与网页的生命周期,以及相关对象(比如httpcontext,response,request)的用途。

(4) ASP.NET实现事件驱动的内幕

(5) 自定义用户控件

再次强调一下,没有OO基础,很难掌握上述技术,就只能被这些东东牵着鼻子走了,会很被动。

继续阅读
C#虚函数virtual详解
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!