当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

150万全款买房还是分期房贷买房?(1)

...

张鹏飞,27岁,计划在明年“十一”期间和女友结婚,打算近期购买一套价格在150万元左右的婚房。张鹏飞目前积蓄为50万左右,双方父母可各出一部分的购房款。

理财财产

1、积蓄50万元现金;2、父母双方各提供的50万元购房款。

理财困惑

未婚男女如何贷款真正最划算?到底首付多好还是少好?贷款期限选择有什么窍门?

本期理财师:李建学

国内独立第三方理财机构、北京展恒理财顾问有限公司首席策略研究员。

本期理财提示

房贷新政出台后,不少市民都对首付金额降至贷款总额的20%这一条款不太理解。“贷的钱越多,将来还的不就越多吗?这对老百姓可算不上什么好事啊。”在买房前尽量多付首付、当了“房奴”后想方设法提前摆脱这一不雅的“头衔”,是多数贷款人心里的小九九。

但从投资角度来看,这样做未必正确:购房贷款归根结底属于资本范畴,和股票、基金一样也有着自己的规律特征,只有将其结合贷款人本身情况加以合理运用,才能创造出最大化效应。换句话说,每个购房者都应该做到“特别的房贷给特别的你”。

理财困惑

150万全款买房?

身为“80后”,在北京土生土长的张鹏飞一直将“买房子——娶媳妇”视为自己义不容辞的责任。所以自打参加工作以来,张鹏飞就一直攒钱准备买房。最近,存折上的金额终于成功闯过50万元“大关”,再加上父母为自己准备的50万元压箱底钱,买婚房指日可待了。

张鹏飞和女友的预算在150万左右。这两天,女友父母放出话来,为了让闺女免于“房奴”的命运,打算拿出50万补剩下的空缺。

能全款购房,让张鹏飞身边的朋友羡慕不已,都调侃他从此再无烦忧。可是,学经济出身的张鹏飞心底却总有点疑惑:用这150万元换来一套房子,到底值不值?都说资本运作起来才能赚钱,可买了房,手上的活钱所剩无几,还谈什么钱生钱?带着这样的疑问,他在北京晚报《财道》周刊的帮助下,详细咨询了展恒理财的李建学研究员。

理财师分析

年富力强适宜当房奴

听完张鹏飞之前的讲述,李建学拿出了笔,在一张白纸的两列分别写了些字,然后拿给张鹏飞让他从中挑选一列。左边的一列只有两个字:“房子”。而右面的内容却多了很多,包括“双方父母晚年保障、优质生活质量、未来孩子的教育金”等。

张鹏飞明白李建学的意思,如果全额买了房子,就等于放弃了白纸上右面的权利和义务。而这些,恰恰是张鹏飞更为看重的。

“如果你无法舍弃右面的选择,为什么还要坚持全额付款买房?”李建学说出了张鹏飞心底的困惑。

“双方家长各出50万元房款,意味着他们将自己的养老金缩减不少,而接下来的婚礼筹备金、婚房的装修、家具费用,最少也要20万元。”李建学说。

继续阅读
上海二套房贷打“擦边球” 行走在合规与违规边缘
深圳银行否认大规模断供
南京个人房贷证券化试点 会否引发次贷危机?
哪种还贷方式最划算 四种还贷方式大比拼
闲置资金是否应提前还款?
北京二套房贷政策不会放松?
深圳银监局否认深圳不良房贷过千亿
房贷一族日子紧巴巴 白领生活精打细算
广州国庆楼价继续下降成定论 可能跌到8000元
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!