当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

固定利率转浮动利率 房贷金额大者不划算

...

根据房贷合同约定,固定利率转浮动利率需支付一定的违约金

记者了解到,碰上利率调整,目前多数银行的贷款合同都约定次年1月1日调整利率,而众多购房者在上一轮加息周期中还是比较接受次年调整的方式,不过进入了降息周期,次年调整就让贷款买房者有些吃亏了。

招商银行南京分行一位相关负责人向记者介绍,一般银行房贷的利率调整是按年调的,即今年降息要等明年1月1日才能下调房贷利率。不过,招行除了提供这种方式外,还有一种方式是次期调整,也就是说降息后,下月同样时间就可以按照降息后的利率还贷了。客户在新签贷款合同时,可以根据自己需要选择合适的方式。

此外,中信银行等多家银行也提供了多样化的利率调整方式。购房者在签订贷款合同时,一定要看清楚里面的条款,考虑到哪些条款对自己是有利的。

“如首次贷款买房,那么固定利率转浮动利率越快越好。”一位理财专家向记者指出,“由于购买第一套房的贷款人享有利率下调15%的优惠政策,所以其5年以上的贷款利率是央行基准利率7.47%的85折,即6.35%左右。而固定利率相对高一些,以招行为例,5年以上固定利率房贷基准利率为7.11%,所以购买第一套住房的投资者尽快将固定利率转换成浮动利率是比较划算的。”

但并非所有人将固定利率转成浮动利率都划算,记者昨日从招商银行、光大银行获悉,如果客户需要将固定利率房贷转成浮动利率,那么根据合同约定,需要支付一定的违约金,具体多少金额则要根据当时贷款利率、剩余本金作具体测算。“有一些人因为贷款金额较大,又是办理了固定利率房贷时间不长的,结果测算下来,发现违约金比较高,他们就不愿意转成浮动的了。”据记者了解,今年以来办理固定利率房贷的市民已很少,目前到银行将固定利率转成浮动利率的客户也很少。

继续阅读
货币政策放宽 贷款利率和存款准备金率双降
除息和降存款准备金率 货币政策尚未全面放松
"双率"下调带来双赢 宁波银行力助中小企业
降息之后该给中小企业减税吗?
金融风暴下七大金融市场对策
货币政策力挺股市 20天两次组合拳救市
股市低迷存款吃香 债券基金国债受宠
降息后高收益理财品受追捧
降息后如何理财?不宜提前还房贷
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!