当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

原南航总裁刘绍勇接手东航 为东航上航合并准备

...

新浪财经讯 12日有媒体报道称,中组部已宣布刘绍勇出任东航集团总裁。分析人士指,刘绍勇此次接手东航,主要是为东航与上航合并做准备。

《财经》杂志网站12日引述消息人士的话称,东航集团将于12日下午召开内部会议宣布这一人事任命。经南航内部人士证实,12月12日上午南航召开临时干部大会,中组部宣布刘绍勇出任东航集团总裁。目前南航集团则暂由党组书记李文新主持工作。

一直以来,东方航空都是三大航空公司中最弱的一家,截至2008年9月30日,东方航空总资产754.71亿元,总负债743.32亿元,资产负债率为98.49%,2008年前三季度公司亏损22.92亿元。信达证券分析师冯磊指出,东航现在正需要一个强有力的领导者将其带出低谷。刘绍勇曾带领南航完成股权分制改革,其对南航大刀阔斧改革也被评价为思路清晰,能力极强。

东航董秘办相关人士提示投资者关注公告披露事宜。对于上市公司来说,成为东航的董事长还需要股东大会决议通过。

关于上海航空业的重组整合,一直备受业界关注。此前业界曾传言上海国资委可能注资东航集团,以此曲线入股东航,进而规划与上航的重组整合。不过由于今年航空业经营形势急转直下,各家航空公司陷入困境,重组一事也未传出新的进展。

而对于重组传言,东航董秘罗祝平此前曾表示,目前双方还没进行过洽谈。现在东航和新航也只有一些业务上的交流,在资本层面上的合作目前看来并不现实,因为现在双方的财务状况都比较困难,都在努力度过金融危机。

受全球金融动荡影响,2008年国内民航业整体性亏损已是定局。11月底,注资航空企业的大幕正式拉开,目前东航和南航已经分获30亿元注资。受此影响,东方航空已经连拉两日涨停,周五东航A股开盘再次封至涨停,并一直维持到收盘。东航H股在前一交易日急涨后周五微跌。(元平发自上海)

刘绍勇简历

刘绍勇,1958年11月出生,1978年加入民航业。1993年到1995年任中国通用航空公司飞行大队副大队长、大队长。1995年至1997年任中国通用航空公司副总经理、中国民航山西省管理局副局长。1997年至1999年任中国东方航空公司山西分公司总经理。1999年至2000年任中国民用航空总局飞行标准司司长。2000年至2002年任中国东方航空股份有限公司总经理。2002年至2004年8月任中国民用航空总局副局长。2004年8月起任中国南方航空集团公司总经理。刘先生毕业于中国民航飞行学院,并于1999年获天津财经学院国际贸易研究生学历,具有一级飞行员职称。

李丰华简历

李丰华,东航董事长、东航集团总裁、党组副书记。李丰华先生为公司现任董事长、东航集团总裁、党组副书记。李先生于一九六八年加入民航业。一九八七年至一九九二年任民航第二十六飞行大队副大队长、大队长,一九九二年至一九九六年任中国南方航空(集团)公司湖北分公司副总经理、总经理,一九九六年起任中国南方航空股份有限公司副总经理、南方航空(集团)副总裁,二零零零年起任中国南方航空股份有限公司党委书记、副总经理,二零零二年十月至二零零四年九月任本公司总经理,东航集团副总裁,二零零四年九月起任东航集团总裁、党组副书记。李先生毕业于民航高级航校,具有一级飞行员职称。

继续阅读
阿尔卡特与朗讯合并尘埃落定 前者占有60%股份
索尼和贝塔斯曼就合并案向欧洲法院提起上诉
南航飞行员辞职案终审被判赔179万
移动铁通全业务人员将合并 两套方案待定
美联储成了终极投资者 传摩根士丹利酝酿合并
高盛和摩根士丹利转型代表华尔街的终结
雅虎将与AOL重启合并谈判意在广告市场
富国银行称收购美联将造成740亿美元亏损
网通大厦拆牌 联通网通本月完成合并
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!