当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

股市本周下跌3.19% 宏观经济政策转趋审慎

...

全景网12月12日讯 国内宏观经济政策转趋审慎,打击中国股市本周后期连续两日大跌,最终拖累上证综指全周收低。此前,超预期的利好政策推动大盘节节上升,上证综指本周一创出一个多月以来的反弹新高。

截至本周五收盘,上证综指收报1954.21点,全周下跌3.19%;深证成指收市报7092.71点,全周下跌2.56%。从个股表现来看,本周共有421只个股累计上涨,另外有1103只个股累计下跌。

市场曾寄予厚望的中央经济工作会议于本周三闭幕,令市场预期发生转变。会议提出“要继续实施灵活审慎的宏观经济政策”,与此前“出手要快,出拳要重”的政策基调相比,意味着政府将对此前的过激政策作出修正。

同时,本周公布的11月份经济数据反映国内经济严重恶化。其中,11月份PPI增幅跌至2.0%的31个月新低,出口增速出现七年来首次下降,CPI增幅跌至2.4%的22个月新低,社会消费品零售总额增幅加速放缓至20.8%。

由上述数据可以推断,将于明年1月份公布的四季度上市公司业绩恶化程度可能远远超出市场预期,包括金融股、地产股、资源股、出口股等在内的企业将全面遭受冲击。中金公司提醒投资者,超预期的企业盈利预警将陆续出现。

另外,有消息称,将于下周一公布的中国11月份统调电厂发电量同比下降7%,创1989年该数据发布以来的最大跌幅;而高盛预计,同时公布的11月份工业增加值同比增幅可能从10月份的8.2%下降至5.0%左右,创下该指标自1994年有史以来的最低同比增幅。

周一,因投资者憧憬利好政策继续出台,同时全球股市强劲反弹提振人气,推动A股市场连续第四个交易日收高,上证综指劲升3.57%,并创自10月底以来的本轮反弹新高。

周二,隔夜美股升至最近一个月以来的新高,但即将公布的不利经济数据引发获利兑现盘,上证综指收市下跌2.54%,结束了此前连续四个交易日的升势。

周三,国家统计局公布11月份PPI增幅跌至2.0%的31个月新低,一度拖累大盘急跌;但因市场传闻中央将下调商业银行营业税税率,刺激银行股强劲飙升,最终推动上证综指收高2.03%。

周四,中国11月份CPI增幅创22个月新低,加上昨天公布11月出口增速出现七年来首次下降,加剧了市场对于国内经济下滑的担忧,上证综指收市下跌2.28%。

周五,中国11月份社会消费品零售总额增幅下滑至20.8%,同时政策预期转趋谨慎,打击投资者纷纷大举抛售。上证综指周五收市大跌3.81%,大幅失守2000点关口。

本周两市前十大涨幅个股包括:新湖中宝涨33.15%、新湖创业涨32.95%、珠江控股涨32.39%、ST金泰涨27.76%、ST贤成涨27.65%、ST宇航涨27.44%、美欣达涨26.19%、博盈投资涨26.16%、中卫国脉涨25.91%、*ST北生涨22.05%。

本周两市前十大跌幅个股包括:皇台酒业跌13.78%、西藏旅游跌13.70%、伊立浦跌13.55%、宁波热电跌13.40%、江南高纤跌13.28%、丰华股份跌13.18%、新港股份跌13.10%、武钢股份跌13.04%、湖南投资跌12.71%、金山开发跌12.61%。

本周各大行业指数仅有一个上涨:采掘指数上涨2.98%。

本周跌幅居前的五个行业包括:地产指数跌6.20%、食品指数跌4.88%、建筑指数跌4.76%、木材指数跌4.24%、金属指数跌4.08%。

继续阅读
货币政策放宽 贷款利率和存款准备金率双降
除息和降存款准备金率 货币政策尚未全面放松
降息之后该给中小企业减税吗?
股市还有四张救市牌 分析师看好三中全会
货币政策力挺股市 20天两次组合拳救市
农村金融优惠政策或将出台 税收补贴货币等
英国和欧洲央行宣布大幅降息
货币政策与财政政策需要好好配合
股市收低结束连续四日上涨趋势
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!