当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

农业银行择机在香港和上海同步上市

...

据香港媒体报道,农行计划明年初挑选投资银行负责其上市工作,预期明年底可以就绪,并等待合适时机实现A+H同步上市。农行相关工作人员昨日接受记者采访时表示,该行挂牌上市会按照原定计划推进,但不排除特殊情况有所变化。

消息称,预计农行集资规模在250亿美元(约1950亿元)至350亿美元。同时,A股及H股销售比例可能会是6∶4或7∶3,但最终结果,仍要依据集资金额而定。

按照农行副行长潘功胜在股改大会上的说法,农行股改的准备工作比其他国有商业银行都充分。农行股改上市的周期可能比任何一家国有商业银行都快。他表示,在2009年下半年,农行可以完成上市的技术性工作,上市会选择最佳时机,在上海或香港分别上市。

中国人民大学金融学院一位银行研究员向记者表示,农行选择A+H同步上市,意在避免日后港股与A股定价机制不一致。

此外,外界普遍关注农行是否会有别于其他三大国有银行,不引进境外战略投资者。在中行、工行和建行上市之时,包括高盛、摩根大通和摩根士丹利在内的多家投行纷纷加入竞标。上述研究员向记者表示,金融海啸可能会让农行考虑不引进境外战略投资者,而通过引进民间资本实行对内开放。

“此外,通过其他3家国有银行近年来的实践,引进境外战略投资者对公司治理绩效有多大改善也存在一定争议。”该研究员说。

继续阅读
网通大厦拆牌 联通网通本月完成合并
农行股份公司有望年底成立
格兰仕称上市计划稳步推进未受影响
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!