当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

成思危:平准基金作用不大(1)

...

现在的成思危更愿意被称作“成教授”,以学者的身份洞察全球经济大局,他在12月10日再次强调,中国还没有能力“英雄救美”去救助美国。

前全国人大常委会副委员长成思危在香港对本报记者表示,国家的4万亿方案中,不可能全部资金都由政府财政出资,政府也没有这么多钱,所以希望通过财政的投入拉动社会投资。

前全国人大常委会副委员长 成思危
前全国人大常委会副委员长 成思危

“去年政府财政收入才5万亿,还要投入到教育等各方面。根据以往经验,一块钱的财政投入,可以拉动5块钱的社会投资,但是有一个前提,社会投资是讲究经济效益的,要有回报,所以如何去拉动,里面还有学问。”成思危说。

12月10日,国家统计局公布最新的数据,11月份中国工业品出厂价格(PPI)同比上涨2%,是今年以来的最低增速,大大低于10月份的6.6%。PPI增速的回落,也将带动未来消费物价的回落,中国是否将面对经济衰退与通货紧缩的双重压力?

“PPI增长2%,确实现在整个来看生产资料的情况,比如铁矿石,以前是人家卡我们,现在是求我们买,因为价格大量下降。所以4万亿的刺激方案就是为了拉动生产资料,钢铁、水泥、木材等企业好了之后,就业岗位多了,就可以拉动消费。”成思危告诉本报记者。

继续阅读
股市为何总是暴涨暴跌?
证监会副主席:要给投资者高回报
沪指反弹目标4000点 短期内不会再破2700
证券分析师自杀后续:公司正处敏感时期
股市暴跌153点 再创近十六个月收市新低
地产金融率先跳水 股市重挫近百点
股市对奥运的最大贡献是稳定的行情
股市还有四张救市牌 分析师看好三中全会
“平准基金入市”传言威力有多大?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!