当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

专家称不排除年内再度降息可能(1)

...

中央经济工作会议12月8日至10日在北京举行。会议指出,贯彻落实明年经济工作的总体要求,必须把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务。会议还提出了明年经济工作的5项重点任务。

货币政策适度宽松

加强和改善宏观调控,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。要较大幅度增加公共支出,实行结构性减税,优化财政支出结构,继续加大对“三农”、就业、社会保障、教育、医疗、节能减排、自主创新、先进装备制造业、服务业、中小企业、重大改革等方面的支持力度,加大对低收入家庭的补贴和救助力度。保障重点领域和重点建设支出。要拓宽民间投资领域和渠道,增强拉动经济增长的社会合力。要发挥货币政策反周期调节和保障流动性供给的重要作用,促进货币信贷供应总量合理增长,坚持区别对待、有保有压,引导和改善市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,进一步改善国际收支状况。要保持资本市场和房地产市场稳定健康发展。加强资本市场基础性制度建设,加强资本市场监管,增强投资者信心。要增加保障性住房供给,减轻居民合理购买自住普通商品住房负担。

保障农产品有效供给

巩固和发展农业农村经济好形势,保障农产品有效供给、促进农民持续增收。大幅度增加对“三农”投入,保证各级财政对农业投入增长幅度高于经常性收入增长幅度。要高度重视农民工就业和促进农民增收出现的新情况,最大限度拓展农村劳动力就业渠道和农村内部增收空间。

调整国民收入分配格局

加快发展方式转变,推进经济结构战略性调整。要通过扩大最终消费需求,带动中间需求,有效吸收和消化国内生产能力,形成发展新优势。要以提高居民收入水平和扩大最终消费需求为重点,调整国民收入分配格局。提高居民收入在国民收入中的比重,继续做好调整企业退休人员养老金工作,提高居民财产性收入,大力促进农民消费,稳定发展住房消费和汽车消费,着力发展服务消费和旅游消费。要以提高自主创新能力和增强三次产业协调性为重点,优化产业结构,加强铁路、水利等基础设施建设。要以推进城镇化为重点,改善城乡结构。要以缩小区域发展差距和优化生产力布局为重点,调整地区结构。

深化价格体制改革

深化改革开放,完善有利于科学发展的体制机制。要深化价格体制改革,加快建立能够充分反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的资源要素价格形成机制。推进公共财政管理体制改革,深化预算制度改革,健全中央政府和地方政府财力与事权相匹配的体制。加快金融体制改革,加强金融监管和创新。推进投资体制改革,健全政府投资管理体制。深化国有企业改革,推进垄断行业分类改革。毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。要扩大对外开放,努力保持出口稳定增长。

继续阅读
上半年CPI同比上涨7.9% 国民经济数据出炉
货币政策放宽 贷款利率和存款准备金率双降
除息和降存款准备金率 货币政策尚未全面放松
"双率"下调带来双赢 宁波银行力助中小企业
外资收购是资本盛宴还是鸿门宴?
节后投资七大关注点 国庆长假细考量
股市最困难时候正在过去了吗?
CPI创新低 如何寻找投资机会
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!