当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

CPI创新低 如何寻找投资机会(1)

...

11月份居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.4%,创下了22个月以来的新低,也是年内涨幅连续第八次的下滑,有人不禁要问:阶段性通货紧缩时代是不是即将到来?在这样的市场格局下,如何寻找更好的投资机会呢?

趋势:年内降息预期浓烈

继前日11月PPI数据出现急跌之后,昨日11月CPI涨幅也超乎市场预期地回落在了2.4%,涨幅较上月回落了1.6%。2008年CPI同比上涨幅度最高峰值为2月份的8.7%,而1-11月份累计CPI总水平也同比上涨了6.3%。

随着经济数据的明显下滑和其滞后性特征,市场关于明年前两季度CPI、PPI出现负值并进入阶段性通缩的预期也日益浓烈。“阶段性的通缩不可避免,而明年一季度CPI和PPI出现负值几乎板上钉钉。”国信证券经济研究所首席策略分析师汤小生预测。

国金证券策略分析师陈东也向记者表示:“由于实体经济增长趋缓,国内外需求的刺激纷纷下滑,年内的经济周期变化剧烈,明年初的通胀数据极有可能继续走低。”国内对于通胀压力的担忧顿时舒缓,经济下滑的担忧反而凸显。

随着国内通胀压力的减轻和中央经济工作关于保增长的目标,年内降息的可能性骤增。市场人士分析,虽然早先出现了一次降息108个基点的举措作为适度宽松货币政策的延续,但是基于保持经济平稳较快发展和扩大内需的需要,年内再次降息的可能性已经很大。

“前期关于年内是否还会降息的意见不太统一,但是11月份比较难看的数据出来之后,我们认为下一波降息已经很明显。这从近期股票市场地产和金融板块的表现就可以窥探一二。”陈东分析。

受到降息预期的提振,上证国债指数在10日又创出119.94点的历史新高,早先对债券市场继续缓慢走高的预计得到印证。但由于预期被消化,债券市场的空间被进一步缩减,近期发行的债券型基金也由于股市的回暖而认购疲软。天相统计数据显示,今年二季度以来,共有32只债券型基金结束募集,平均募集规模达到了29.39亿元,但单月募集规模却不断走低。故银行理财师提醒投资者,债基或者债券型理财产品都以短期为先,以防周期变化带来的利率风险。

继续阅读
上半年CPI同比上涨7.9% 国民经济数据出炉
货币政策放宽 贷款利率和存款准备金率双降
除息和降存款准备金率 货币政策尚未全面放松
外资收购是资本盛宴还是鸿门宴?
节后投资七大关注点 国庆长假细考量
选择适合自己的银行理财产品
股市最困难时候正在过去了吗?
个人黄金现货交易开放 新的黄金投资机会
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!