当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

抗经济寒冬之理财“36计”(1)

...

一大早就出了明晃晃的太阳,光线很足,风却极大。

这是2008年12月4日的北京城。北京和中国的大部分地区一样,迎来了这个冬天最寒冷的一天,从3日晚上起,全国各地普遍降温8-10度,强风与暴雪随后降至。冬天的感觉来了。

这个上午,国务院宣布再追加千亿政策性银行贷款。而大部分外企也已经明确了新的一年不加薪以及强制员工休年假的计划,有的已经在动手制定裁员名单了。22万名今年的大学毕业生挤赶着报考北京高校的研究生,比去年同期多了5.2%,没有报考的同学们游走在各种招聘会间,遭遇着冷遇。

这种时候,个子高、体重大、身体曲线不突出、脂肪含量少的女人们有福了。美国人Pettijohn和Jungeberg研究了自1960年到 2000年的《花花公子》杂志后得出结论:在时势艰难时,男性会倾向于选择如上所述有利于劳动的女性。而太平盛世,男人则更喜欢体型有利于生育,即娇小、体重轻、曲线动人的。

为了度过这个冬天——

美国沃尔玛超市感恩节搞促销时,几千人彻夜排队,早上开门时过于拥挤,将一名保安人员踩踏致死,数人受伤;西班牙搞起了“家庭日”,过去独立出去的孩子们纷纷回到父母身边以缓解经济上的压力;冰岛的奢侈品店内挂出了一折促销的牌子,不少售货员可以说几句中文,以便于接待中国来的款姐。

为了度过这个冬天——

美国的明星们已经跑到迪拜做外劳了,即使是麦当娜、阿奎莱拉、梅格瑞恩都去阿联酋走穴,一解自己好久没拿过2亿美元演出酬劳的郁闷;周迅的裁缝正在为修改一件晚礼服而费尽思量,去掉垫肩或者增加俩褶皱换个款式就还能再穿一次;“郭芙蓉”开着自己那辆价值10万元的车在心里默念着北京市这个月的出行规定,今天到底能不能出门。

为了度过这个冬天——

一位杭州白领做了个痛苦的决定——朋友送她一只Burberry新款包,经过多日挣扎,尤其是看到冰岛股市史无前例二五折大促销后,毅然将此包转让他人。理由是:“我有个同事也是被赠送一只LV钱包,为了配得起去买了一只Hermes的公文包,后又为了配得起,一咬牙一跺脚,去买了辆奥迪A4。如果我也为了Burberry的包而去采取同样的配置,在经济危机的环境下,任何的财务扩张行动,岂不是形同自杀?”“由简入奢易,由奢入简难”,该女深谙此道。

“静以修身,俭以养德”,节约自古就是美德。到了此时,节俭理财之道也是种生活方式,处处体现在细节上。如今在美国,打开电视、翻看杂志,总能看到某个呆头呆脑的所谓经济专家在传授着省钱大法。有位叫Suze Orman的理财顾问在金融危机后大红大紫,常常骂人败家,建议大家不要发短信、自制蜡烛过圣诞或者改用不那么高档的厕所手纸云云。

金融危机,人人有份。现在也轮到我们要节俭了。顺便说一句,省钱并不是简单地捂着钱包不花钱,而是让钱花得更有效率,用最少的钱满足我们最大的欲望。

将金融危机档在门外 过冬36计之购物篇

为奢侈品建一个“等待” 机制

几乎每个人都知道“后悔药”是什么滋味,特别是当你刚花掉一大笔钱的时候。用Excel建立一个“等待”列表,把你想要购买的东西列在这张表中,至少30天之后再回头看它。

一旦建立了这种习惯,它可以帮助你分清真实的购物需求和冲动的购物需求。

何况现在手头拮据的,不仅仅有奢侈品制造商,还有卖名牌A货的销售商。等到这些真假名牌的折扣与特价活动达到你的预期时再出手,也不晚。

大胆地接受山寨产品

其实山寨产品并没有电视上说得那么可怕,最痛恨山寨手机的人除了摩托罗拉、诺基亚的设计师之外,应该就是公交车上的小偷了。山寨机的售价是品牌机的三分之一,甚至十分之一,又有各种各样匪夷所思的性能,实在是更换手机这种消耗品的一个不错选择。

不过,无论再怎么大无畏英雄主义,也不要去购买山寨奶粉以及一切山寨版的食品,要知道,品牌货都未必保险。

除了蔬菜,只买打折产品

要求保持新鲜的产品自然不能囤着,比如蔬菜。但大部分食物和生活用品都不是日抛型,所以可以根据需要的紧急程度和物品的保值期,在打折期购入。

最基本的,当然是记得此类产品的固定价,防止不良商家先升后降,经常玩“买100返20(实际一分未降)”的游戏。只买明确打折的,不买返券的;大宗消费只在正规商场购物,如果质量有问题,还可以找回去。

其次,算清楚一个产品通常用多长时间。以洗发水为例,大概能使用3个月,就按照这个周期,在最合算时一下子买5瓶,因为同价位的打折可能得到半年以后,而洗发水一般只要不开封,保质期至少有两年。当然,打折也得货比三家,即使在同样的打折期,不同卖场的降幅也会大不同。

最后,看清楚这个产品的保质期,按保质期先后把买回来的东西排列整齐,保质期最近到期的放在最容易看到的地方,依此类推。超市也常用这一招,在超市买东西时,记得买放在最里面的。这样安排的最大特点是,永远在用最旧的东西,但不会有任何东西被浪费。当然,也可以一直用最新的东西,算好保质期就没问题。

等待特卖

如果有足够的耐心,等待每年年底的特卖活动更值。尤其是女人的衣服、包、化妆品这些大宗消耗品。

正像美国每年的感恩节令人心跳加快一样,特卖场里的价格也是足够引发大事件的。比如暇步士(hush puppies)鞋子,原价动辄上千、800、900元,特卖时标价100~200不等。衣服也是如此,特卖基本在一折甚至更低。如果能遇到合适的款与码,就值回等待的时间了。何况今年年景不好,连过去从不打折的Juicy Couture等大品牌也在年终特卖,1到3折不等。

不过要记得,所有的特卖场是基本不刷卡只收现金的。去之前最好约上个体力好能挤的好友,因为这种特卖会往往设置在公司的办公室内,搞得像批发城的小摊位,人潮拥挤。带上个伴互相鼓气,还能互相监督,抑制自己想将整箱衣服搬回家的冲动。

做“抢抢族”,争取免费的一切机会

“吃白食”在这个时代成为可能,并且发展成了“抢抢族”,当然还不止吃饭而已,现在人气较旺的城市消费网站、时尚论坛以及试客官方网站,到处都有免费试吃、试用和试学的机会。

手机、MP3、大餐、化妆品、汽车和电视节目,你能想到的新鲜玩意儿,都有机会免费获得,只要不怕就此成了小白鼠。当免费试用的“抢抢族”,还是需要有点技术功底和运气的。首先,要有足够耐心和时间,没事就泡在各种试用网站上,抢先注册,玩游戏、答题、发帖子。以试车为例,参与新车评价一次,就可以获得至少200元的鼓励。一些“抢抢族”成为骨灰级试客后,每个月不仅能白吃白用,还可以拿到1000元左右的月收入。

当然,试用产品也是有风险的,得不怕浪费时间,不怕各种过敏反应,也不怕信息被泄露。但只要养成以不变应万变的忍耐,皮肤和个人隐私受点损失也算不了什么。而且,试客也是一个江湖,也可以藉由试用的机会扩大社交网。做“抢抢族”,总比跑到超市里狂吃免费品尝的水果香肠有面子。

重拾优惠券

美国人的信箱早在上个世纪就被各种优惠券塞满了,现在轮到了我们。除了那些买房优惠券外,洗浴城的免费体验券或者餐馆的新开张打折券也是不妨一试的。因为即使是已经习惯扔掉所有优惠券的美国人也在重新筛选利用它们了。

除此之外,学着在周二去看半价电影;晚上到商务中心区地下餐厅吃饭,可以讨价还价,要求免费送一瓶饮料;参加各种讲座和聚会,一般都会有可以免费索取的礼品;留好各种计分卡,和商场餐馆讨价还价。

书中自有省钱道

如果您是一位教育工作者,有寒暑假,最好在假期去书店看书,书店里冬暖夏凉,能省下空调电费,一些确实需要或者异常喜欢的书,一定要遵循以下程序来买:

不要到那种牛气冲天仍然按原价卖书的书店买任何一本书,可以去那里挑,把中意的书名记录在小本子上,回来去网上查价格。

豆瓣网有一个不错的功能是,提供当当网和卓越网两家网站的价格比较,当然要选择便宜的那一家。

有些网站会推荐一些和您喜欢的书类似的书,一起购买组合要便宜得多,当然前提是你真正喜欢那本搭售的,不然别多买一本。

一次可以多买几本,能省下运费不说,有时候还会收获一些便宜的赠品,比如超男超女的专辑,如果您不是粉丝,别犹豫,卖掉。如果您想试听的话,可以先把音乐拷在硬盘上,然后再把碟卖掉,反正货到地头死,卖二手不用那么讲究。别为了赠品而买自己不喜欢的书。

读完书尽量写点书评投给书报杂志,一旦被选用,就可以把一小箱书的成本收回来。

一些年代久远的书可以考虑去旧书网站买,有的时候会很便宜。各类语言、职业资格考试类的书,尽量去大学校园里,等4~5月时,毕业年级学生会摆摊(有免税费特权),在那里能找到一切行业各种考试的辅导书,记得跟学生还价,别因为自己挣工资或者是他们的师兄师姐就跟他们客气。

继续阅读
房奴巧用房贷理财
古井贡理财案再起波澜 原高管刘俊德上诉
结婚红包礼金理财方案 适当配置黄金产品
没有存款的家庭别忙着买车
一手创业一手理财
理财产品一季度井喷 银行理财水平待提高
市场低迷 保守型理财产品重获投资者青睐
监管层拟叫停银行担保 规范贷款类信托理财
票据型产品收益走高 稳定收益类理财产品收益看涨
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!