当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

四川小额贷款公司试点1亿元准入门槛

...

1亿元,是银监会和央行发布的《关于小额贷款公司试点的指导意见》(下简称《指导意见》)所规定的资金准入门槛的20倍,亦远远高于浙江5000万元的准入门槛。

在设立小额贷款公司上,身处西部经济欠发达地区的四川有着勃勃野心。刚刚遭遇了特大地震灾害,四川却为小额贷款公司设定了高达1亿元的资本金准入门槛。

1亿元,是银监会和央行发布的《关于小额贷款公司试点的指导意见》(下简称《指导意见》)所规定的资金准入门槛的20倍,亦远远高于浙江5000万元的准入门槛。

不仅如此,四川省推广小额贷款公司的力度也极强。根据近日下发实施的《四川省小额贷款公司管理暂行办法》(下称《办法》),今明两年是四川省小额贷款公司的试点期,每个市(州)有2—3家小额贷款公司牌照。待试点结束后,每个县(市、区)可设立1家小额贷款公司。

2005年即被央行选定为小额贷款试点地区的四川,正向小额贷款公司发起“总攻”。

小额贷款公司准入门槛全国最高

对此,四川省金融办相关负责人表示,四川大幅提高资本金准入门槛,意在遴选出有实力的出资人,降低监管成本,防范金融风险。

但是在单一股东极其关联方持股限额上,四川则有所放开。银监会《指导意见》规定,单一自然人、企业法人、其他社会组织及其关联方持有的股份,不得超过小额贷款公司注册资本总额的10%。四川将这一上限放宽至30%。除四川外,上海、天津、甘肃、辽宁等省市的上限虽有所放宽,但仅至20%。

“现在存在两种针锋相对的观点,一种认为大股东占更多的股份有利于提高内部管理效率,一种观点认为股权分散有利于防止大股东控制小额贷款公司,扰乱金融秩序,我认为,小额贷款公司由于不吸收公众存款,不会出现后一种观点担忧的问题,持股应该相对集中。”中国社科院农村发展研究所副所长杜晓山说。

在股权转让上,四川的规定更为严格,小额贷款公司主发起人持有的股份自小额贷款公司成立之日起3年内不得转让,其他股东2年内不得转让。严禁股东以其持有的小额贷款公司的股份对外质押或提供担保。小额贷款公司董事、高级管理人员持有的股份,在任职期内不得转让。

而银监会《指导意见》对此并未明确,在已经发布试点方案的20余个省市中,大部分亦未提及,仅山东、吉林、辽宁与四川有类似的规定。

出于对虚假注资和抽逃资本金的防范。四川规定,小额贷款公司的资本金要委托一家托管银行,由小额贷款公司、托管银行和市(州)政府签订三方协议,由托管银行监督支付。

而这一问题在银监会《指导意见》和绝大多数省市试点方案中并无明确表述。

四川还首个明确了小额贷款公司的市场退出机制,规定,对不良资产占资本金比例高于20%的,可适时采取责令调整董事或高级管理人员等措施;对不良资产占资本金比例高于50%的,应适时采取停业整顿等措施;对不良资产占资本金比例高于80%的,应适时解散或关闭。

仅在利率上,《办法》恪守银监会的《指导意见》,规定在央行基准利率0.9到4倍之间,由借贷双方自主协商。

针对试点中出现的问题

“四川规定如此高的门槛和监管标准,跟四川是全国首批小额贷款公司试点地区,且在试点期间,各种问题集中爆发有关,这让政策制定者更加慎重,出台的政策更有针对性。”四川省银监局相关人士表示。

在他看来,四川首家小额贷款公司——广元全力小额贷款公司是一只可供解剖的“麻雀”。

2006年4月成立之初,广元全力核准注册资本2000万元,首期1000万元出资中段敏占40%、赵琼占25%、黄昌秀占35%。此后黄昌秀很快将所持股份分别转让毛洋20%、邓文英15%。毛洋于2007年8月出任公司总经理。

但此后,大股东段敏发现其他三位股东不仅未能缴齐出资(赵琼缺口100万元,毛洋缺口64万多元,邓文英缺口47万多元),还用自己在全力公司的股权向全力公司质押,为自己担保借款(毛洋为自己的关联公司借款130万元,赵琼借款40万元,邓文英借款50万元)。

段敏在一番打闹和四处举报后,将其他三位股东告上法庭,要求法院解散公司,判令其他股东赔偿自己的损失。

经过政府多次调解,2007年12月中旬,在经历了短期停业、股东撕破脸皮对簿公堂、公司几乎分崩离析的波折后,四川广元四位股东终于坐到了一起,但是公司管理上的问题仍然没有得到最终解决。

“1亿元的准入门槛,肯定要吓退一些本来想投资小额贷款公司的企业,四川每个地市州2到3个的牌照,能否发出去要看实际情况。”四川省金融投资界人士表示。

但成都市一正在筹建小额贷款公司的企业负责人表示,成都由于是省会,预计有5个牌照,目前已知有10家左右参与牌照争夺战,各方正在做最后的争取。

继续阅读
小额贷款温州试点争议四起 “婆婆”多门槛高
温州中小企业融资困境资金需求量缺口大
上海松江首家小额贷款公司开业
辽宁小额贷款公司试点工作正式启动
小额贷款公司是中小企业的一线生机?
上海扩大小额贷款公司试点范围
上海小额贷款公司陆续设立助力中小企业
小额贷款公司重击高利贷 地下钱庄或转型
没能发现温州地下钱庄倒闭 阳光化的尴尬
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!